domingo, 5 de febrero de 2017

DISTRIBUCIÓN DEL ÁGUILA IMPERIAL EN LA COMUNIDAD DE MADRID

Un sencillo cartel fotografiado en el Centro de Educación Ambiental El Águila, Chapinería, Comunidad de Madrid, donde se muestra la distribución de los territorios de águila imperial ibérica (Aquila adalberti) en esa provincia. Es del año 2013, cuando había 49 parejas presentes. El último dato que conozco de Madrid es de 55 parejas en el año 2015. Por tanto, sigue la tendencia al aumento del número de parejas, como la expansión geográfica desde el los núcleos iniciales del suroeste madrileño y el monte de El Pardo hacia el Este, a la llamada Alcarría de Madrid. En el mapa se aprecia un incomprensible vacío en el monte de El Pardo, se supone que por la falta de información y la opacidad de un espacio propiedad de Patrimonio Nacional (o sea, de la monarquía).

Se trata de una de las poblaciones más densas de este águila amenazada, casi increíble para un territorio habitado por 6 millones de personas y una alteración antrópica desmesurada. Esta claro que cuando a las aves se las deja tranquilas, ellas solas se las arreglan para medrar con éxito.

Aunque estoy atento, de momento no tengo noticias del censo en el conjunto ibérico en 2016, aunque algunos datos de otras comunidades autónomas han sido publicados por su cuenta: Andalucía 111 parejas, Castilla y León 89 parejas y Extremadura 55 parejas. En los tres casos son los máximos conocidos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario