lunes, 7 de agosto de 2017

EL ÁGUILA PERDICERA EN MALLORCA (2015-2017)


Resumen de la situación del águila perdicera en Mallorca en 2017: 6 parejas y 4 pollos volados.
En 2016: 5 territorios, 2 parejas nidificantes y 4 pollos nacidos.
En 2015: 3 territorios.

_____________________________________________________________________

Resumen de la situación del águila perdicera en Mallorca en 2016: 24 ejemplares, 2 parejas nidificantes, 4 pollos nacidos (dos por nido) y 5 territorios ocupados. Tendencia positiva, pues en 2015 había 19 ejemplares (5 menos) y 3 territorios (2 menos).

En 2016 LIFE Bonelli ha liberado en Mallorca nueve águilas perdiceras, ocho de ellas jóvenes del año. Dos traslocados de nidos andaluces, dos criados en GREFA (Majadahonda, Madrid), dos criados en el centro de Vendée (Francia) y dos recuperados en el centro de Torreferrussa (Barcelona). El noveno es un ejemplar de dos años rehabilitado por la Junta de Andalucía.

Las dos parejas reproductoras están formadas por aves liberadas y han criado dos pollos cada una. Un joven murió por causas desconocidas durante su dispersión (quizás por accidente). Los otros tres jóvenes se han instalado en áreas de dispersión juvenil. Son las primeras polladas dobles en Mallorca, ya que en 2014 y 2015 la única pareja reproductora sacó únicamente un pollo cada vez, un macho en 2014 y una hembra en 2015. Ambos están emparejados en la actualidad, aunque parecen ser demasiado jóvenes para criar con éxito en 2017 (madurez sexual a los 2-3 años).

Mortandad: ocho bajas en 2016. Las causas fueron electrocución (5), inanición (1), desconocidas pero naturales (2) y ahogado en un estanque de riego (1). Afectan a cinco ejemplares de primer año, tres de segundo año y un adulto (el primero que muere en la isla; electrocución). A pesar de ello, las tasas de supervivencia en Mallorca están entre las mejores, sobre todo la supervivencia juvenil, que ronda el 64%, cuando en la Península Ibérica es del 50% aproximadamente.

Fuente y fotos
http://www.lifebonelli.org/index.php/area-de-prensa/noticias/537-life-bonelli-en-mallorca-en-2016-9-aguilas-liberadas-4-pollos-nacidos-8-bajas-y-5-territorios-ocupados

LINCE BOREAL: SITUACIÓN EN FRANCIA (2015)


CAMACHUELO CARMINOSO: EXPANSIÓN EN EUROPA

Expansión del camachuelo carminoso (Carpodacus erythrinusen Europa desde 1950
En rojo, área ocupada en 1960; en naranja, zona ocupada en 1994; 
y en amarillo, área de expansión posterior a 1995. Mapa: Ornithomedia.com 


Desde el siglo XIX esta especie se ha extendido al oeste desde Rusia, colonizando parte del norte y este de Europa. El límite occidental (Francia, Bélgica y Reino Unido), es frágil e irregular, sin estar plenamente establecido. Durante una primera oleada en el siglo XIX llegó al sureste de Finlandia, este de Alemania, Chequia, Eslovaquia y Austria, donde durante mucho tiempo fue escasa como reproductora. Entre 1880 y 1930 desapareció de varias regiones y se retiró a Pomerania (entre Alemania y Polonia) y Mazury (Polonia). Una segunda ola de expansión comenzó en 1930 con punto máximo en 1960-1970. En la región de San Petersburgo, Rusia, aumentó drásticamente en 1940-1950, lo mismo que en Rusia europea, Finlandia y Suecia. En las siguientes décadas se trasladó hacia el norte, hasta el mar Blanco y el norte de Finlandia. En Suecia, el número de parejas pasó de 30 en 1959 a 1.400 en 1974. En 1982-1996, había más de 2.500 parejas en el sur de Noruega y la población danesa creció de una a 250-300 parejas en 1966-1990. El primer caso de cría en Holanda data se remonta a 1987, con 50-60 parejas en 1992. A principios de los 1990, se registraron casos de criaen Gran Bretaña, Francia, Bélgica y Suiza. Actualmente, hay 250.000-350.000 parejas en Finlandia, 70.000-120.000 en Bielorrusia, 50.000-120.000 en Lituania, 50.000-80.000 en Estonia, 30.000-160.000 en Armenia y 20.000-60.000 en Turquía (en este país, probablemente subespecie asiática kubanensis, que también se está expandiendo hacia el oeste).

Situación en Francia: al menos 37 machos territoriales en 1994 (departmentos of Pas-de-Calais, Jura y Doubs). En 2005 sólo tres machos cantando detectado. En junio de 2017 se detectan 5-6 machos entre Grand-Fort-Philippe (Nord) y Oye-Plage (Pas-de-Calais).

http://www.ornithomedia.com/magazine/analyses/roselin-cramoisi-europe-expansion-vitesse-variable-02461.html

ÁGUILA PESCADORA: CENSOS DE REPRODUCCIÓN EN ANDALUCÍA (2005-2017)


jueves, 3 de agosto de 2017

VENENO EN ESPAÑA: WWF SUSPENDE A CASI TODAS LAS AUTONOMÍAS


El nuevo informe de WWF "Venenómetro 2016", analiza el trabajo de las comunidades autónomas ante el problema del veneno en la naturaleza, con los malos resultados que eran de esperar. suspenden todas las regiones excepto Andalucía y solo se acercan al aprobado Aragón y Cataluña. Diez de ellas: Extremadura, La Rioja, Murcia, Comunidad Valenciana, Galicia, Cantabria, Canarias, Madrid, País Vasco y Castilla y León, puntúan con “muy deficiente”, o “graves carencias” según el venenómetro. Queda clara pues la nula prioridad para solucionar este grave problema, con graves carencias en la investigación de los casos y la aplicación de la normativa. La situación es muy preocupante en Castilla-La Mancha y Extremadura, que albergan algunas de las principales poblaciones de las especies más afectadas, como buitre negro, alimoche, milano real o águila imperial. Aunque Andalucía es la mejor valorada, baja su puntuación respecto a 2011, pero destaca por disponer de equipos especializados y profesionales, creando un modelo seguido por Aragón y Cataluña, mejorando resultados en especial en Lérida. Caso aparte es Castilla y León, que en 2011 era la segunda mejor situada pero retrocede al último lugar por las tres campañas de envenenamiento con rodenticidas de 2012, 2014 y 2016. Los pocos avances en la mayoría son sobre el papel y poco más: Comunidad Valenciana, Cantabria, Canarias, Cataluña, Navarra, Extremadura y Castilla y León han aprobado Estrategias o Planes de Acción; otras ya los tenían (Andalucía, Castilla-La Mancha y Aragón).

http://www.wwf.es/?44341/WWF-suspende-a-las-CCAA--en-la-lucha-contra-el-veneno

VISÓN EUROPEO


VISÓN EUROPEO: ¿CUÁNTOS HAY EN ESPAÑA? 

Pues al parecer nadie lo sabe, sencillamente porque nadie los ha contado, si siquiera se ha intentado. En el año 2000 se realizó el primer (y único) inventario nacional con una estima grosera de más de 1.000 individuos, quizás hasta 1.400. Desde entonces nada se ha hecho manteniendo durante unos años la cifra de “más de mil”, que en 2003, sin saber bien porqué, se rebajó a la mitad (500) y así hasta ahora que se dice que hay menos de 500. La gráfica muestra datos de artículos de prensa. Sin embargo, el área de distribución se encoge, antes el visón europeo se extendía por las cuencas del Ebro y del Duero, donde sigue desapareciendo de muchos tramos.
 
https://lutreola.org/2017/07/08/cuantos-visones-europeos-nos-quedan/
__________________________________________________

EL VISÓN EUROPEO SE RECUPERA EN ÁLAVA (2016)

Desde que se inició el descaste de visones americanos en Álava en el año 1997, se han capturado 556 visones americanos (Neovison vison), con un máximo de 150 capturas en 2015 (mayor eficacia de nuevas trampas flotantes desarrolladas en Reino Unido). Posteriormente, la población ha caído hasta el punto de que en 2016 sólo se capturaron 10 ejemplares. En 2016 se han localizado 16 ejemplares de visón europeo en Álava, mientras en 2013 no se logró localizar ninguno. Sigue la cría en cautividad del visón europeo para su posterior liberación en Salburua y Mendixur. Programa en coordinación con Francia, Rusia, Estonia y Alemania. 


http://www.gasteizhoy.com/el-vison-autoctono-se-recupera-en-alava-por-las-capturas-de-su-hermano-americano/

AMAZONA CABECIGUALDA (Amazona oratrix): OTRO CASO DE LORO INTRODUCIDO EN EUROPA

Aunque muchos loros están amenazados en sus áreas nativas, las poblaciones introducidas por todo el mundo no cesan de aumentar, sobre todo en áreas urbanas. Martens y Woog (2017) estudian la única población europea de amazona cabecigualda (Amazona oratrix) en Stuttgart, Alemania, para prevenir una posible expansión. De momento, tras cinco años, su número se mantiene bajo (12 parejas reproductoras y 51 individuos en 2015). Se estudiaron 10 nidos accesibles, todos en huecos de grandes plátanos (Platanus × acerifolia) en parques públicos. En promedio volaron 1’3 pollos/nido, una cifra alta respecto a poblaciones nativas. La mortalidad, especialmente en jóvenes fue alta debido a colisiones con coches y cristales, lo que quizás limita el aumento, junto a la escasez de grandes árboles donde criar.

Martens, J.M. y Woog, F. Nest cavity characteristics, reproductive output and population trend of naturalised Amazon parrots in Germany. Journal of Ornithology 158(3): 823-832. doi:10.1007/s10336-017-1436-9

AGUILUCHO CENIZO: MACHO ADULTO PASA EL VERANO EN ÁFRICA

Un fenómeno habitual en especies de aves migradoras de cierto tamaño es que los inmaduros pasen la/s primera época/s de reproducción en sus cuarteles invernales de África, sin regresar a Europa, como suele ocurrir con el aguilucho cenizo (Circus pygargus). Lo que no es habitual es que lo hagan los adultos. Sorensen et al (2017) describen un caso de un macho adulto que permaneció un verano sin retornar a su área de cría en el norte de Europa. Se considera que pudo ser debido a las condiciones adversas durante la temporada de cría previa más que a adversidades durante la invernada. Dado que son muchos los aguiluchos cenizos con seguimiento remoto en Europa, este hecho se considera raro o incluso excepcional.

Iben H. Sørensen,Almut E. Schlaich, Raymond H. G. Klaassen, Henning Heldbjerg y Ben J. Koks. 2017. Rare case of an adult male Montagu’s Harrier Circus pygargus over-summering in West Africa, as revealed by GPS tracking. Journal of Ornithology 158(3): 753-760. DOI: 10.1007/s10336-017-1445-8.

AVES ACUÁTICAS INVERNANTES: SEGUIMIENTO EN ÁFRICA OCCIDENTAL

A mediados de enero de cada año, todos los humedales del mundo son objetivo de del censo internacional de aves acuáticas promovido por Wetlands International. En África Occidental lo organizan diversos miembros de BirdLife. En Mauritania se censaron 750 km de costa en enero de 2017, incluyendo dos parques nacionales: al norte el Banc de Arguin con más de 2 millones de aves de 82 especies, y al sur Diawling con 248.320 ejemplares de 124 especies. Se ha contado con la participación de voluntarios extranjeros y el apoyo del gobierno de Mauritania. En Senegal, en el P. N. delta del Saloum se observó un total de 30.000 aves acuáticas de 52 especies. En Guinea Bissau, es de mayor interés el archipiélago Bijagós. Finalmente, está el censo en Sierra Leona

http://www.birdlife.org/africa/news/des-oiseaux-d%E2%80%99eau-suivis-de-pr%C3%A8s-sur-les-c%C3%B4tes-ouest-africaines?utm_source=BirdLife+International+News+Notifications&utm_campaign=7ab3911bbb-Summary_news_notification&utm_medium=email&utm_term=0_4122f13b8a-7ab3911bbb-131705193&goal=0_4122f13b8a-7ab3911bbb-131705193&mc_cid=7ab3911bbb&mc_eid=928c1e126e

GATO DOMÉSTICO: ORIGEN DE LA DOMESTICACIÓN

Un estudio genético ha analizado el ADN de los restos de unos 200 gatos tomados de momias egipcias, yacimientos vikingos y cuevas, así como de Almería y Castellón (Nature Ecology & Evolution). Los resultados indican que el gato doméstico desciende del gato montés africano con dos centros de domesticación independientes: Próximo Oriente hace unos 10.000 años y otro posterior en Egipto. Esto debió surgir en los primeros poblados neolíticos, cuando los gatos salvajes se acercaron probablemente atraídos por la abundancia de roedores. Los humanos debieron seleccionar los ejemplares más sociables y mansos. La salida fuera de la península de Anatolia se constata con un primer linaje detectado en Bulgaria (6.400 años). Un segundo linaje dominó el Antiguo Egipto, según el ADN de las momias felinas egipcias. Su expansión por todo el Mediterráneo ocurrió hace 3.000 años, cuando se usaban en los barcos para controlar ratas y ratones. Se constata la presencia de gatos de origen egipcio en puertos vikingos de la actual Alemania en el siglo VII y del actual Irán en el siglo VIII. En el Antiguo Egipto predominaban los gatos atigrados listados, el patrón a manchas no se hizo habitual hasta la Edad Media, tras aparecer en el siglo XIV en Turquía

http://elpais.com/elpais/2017/06/19/ciencia/1497880506_898170.html

ALISEDAS AMENAZADAS POR UNA NUEVA ENFERMEDAD

El hongo Phytophthora alni es un patógeno de los alisos (Alnus glutinosa), que se extiende por las alisedas de Castilla y León, sobre todo en Salamanca y León. Las alisedas son hábitats prioritarios para el desmán ibérico (Galemys pyrenaica). En 2016 se hizo un estudio en varios ríos de la provincia de León. En el río Selmo, un afluente del Sil con más de 40 kilómetros de longitud, se detectaron 20 alisos enfermos en 5 km, que fueron cortados junto a los adyacentes, según el protocolo de actuación contra la enfermedad aplicable para toda España. Dicho protocolo establece la eliminación de restos de poda, que no puede ser mediante trituración o enterrado, sino mediante quema in situ en suelos no encharcados lejos de otros alisos; y las herramientas de poda se deben limpiar con agua oxigenada. 

http://www.abc.es/natural/ventana-biodiversidad/abci-huidizo-y-amenazado-desman-sale-nuevo-enemigo-201705311120_noticia.html

EL FLAMENCO ROSADO EN ANDALUCÍA (2017)

150 kilómetros separan la laguna de Fuente de Piedra de Doñana, una distancia que recorren rutinariamente los flamencos que anidan en la primera para alimentarse en la segunda. O incluso en otros humedales más lejanos como las marismas del Odiel o las salinas de cabo de Gata, hasta unos 200 km de la colonia. Los adultos vuelan durante la noche en busca del sustento para sus pollos, que permanecen en guarderías en la laguna, y para ellos mismos. Esto pone de manifiesto la interconexión entre humedales andaluces en los procesos biológicos y comprobar que no son unidades aisladas. En el caso de los flamencos, el nivel de agua de Fuente de Piedra determina si pueden nidificar o no, pero el número de parejas y pollos está condicionado por la situación hídrica de las marismas del Guadalquivir.

A pesar de que el año hidrológico 2016/2017 está siendo muy seco en Fuente de Piedra (265 mm de lluvia; la media es 435 mm) se han instalado 19.000 parejas de flamencos, con el nacimiento de unos 8.000 pollos en junio. En marzo la laguna tenía 32 cm de profundidad pero sólo 1 cm en mayo. Por su parte, en las marismas del Guadalquivir las precipitaciones han sido elevadas (359 mm de septiembre a enero) y se han restaurado entradas de agua a la marisma (finca Caracoles). Como consecuencia su estado es excelente, con abundancia de aves acuáticas en invernada, entre ellas 51.455 flamencos. En Doñana se han producido tres intentos de nidificación de flamencos, todos saldados con fracasos. Primero 3.000 parejas se instalaron a mediados de abril, abandonando las puestas a finales del mes para marchar a Fuente de Piedra. Segundo, 2.000 parejas volvieron a probar en otra zona pero abandonaron a principios de mayo. La tercera tentativa la protagonizaron 700 parejas el 22 de mayo, de nuevo con abandono. 

https://medioambienteand.wordpress.com/2017/06/23/flamencos-entre-dos-aguas/

CUCO COMÚN: INDICADOR DE LA RIQUEZA DE AVES DE UN TERRITORIO

Un equipo internacional ha realizado un estudio sobre cuco común (Cuculus canorus) en 12 territorios de Eurasia. La conclusión es que la presencia de cuco en una zona predice la diversidad taxónomica y funcional de aves en un territorio. Por tanto, es un excelente bioindicador a una escala amplia y con diferentes métodos (trasectos, cuadrículas y puntos de muestreo. Las zonas con presencia de cucos acogen más especies de aves que las zonas sin cucos

Federico Morelli, Anders Pape Møller, Emma Nelson, Yanina Benedetti, Wei Liang, Petra Šímová, Marco Moretti y Piotr Tryjanowski. 2017. The common cuckoo is an effective indicator of high bird species richness in Asia and Europe. Scientific Reports 7: 4376 | DOI:10.1038/s41598-017-04794-3

Países estudiados y comparativa entre riqueza de aves en territorios con presencia de cuco común (barras rojas) y ausencia (barras grises).