lunes, 26 de junio de 2017

ASÍ SERÁ EUROPA SI SE DERRITEN LOS POLOS


TORTOLITA RABILARGA: NUEVO REPRODUCTOR EN MARRUECOS


La tortolita rabilarga (Oena capensis) se distribuye en África subsahariana, Madagascar, Arabia y Oriente Medio. En los últimos 30 años se ha expandido al noreste hacia Turquía y Georgia. En Egipto se confirmó la primera reproducción en 2012. La primera observación en Mauritania es de 2015. En la primavera de 2016 hubo citas en varias localidades de Marruecos, llegando por el norte a Rabat. En un caso (Mijk) se observó un juvenil junto a dos machos y dos hembras, siendo considerada la primera reproducción en Marruecos.  

La fotografía, tomada de http://www.hbw.com/ibc, no tiene nada que ver con el caso aquí citado.

Chevalier, F., Belhaj, M. y Bergier, P. 2016. Premier cas de reproduction de la Tourtelette masquée Oena capensis au Maroc. Go-South Bulletin 13: 82-89.

DESAPARECE LA ÚLTIMA PAREJA DE ALIMOCHES EN TARIFA (CÁDIZ)


La colisión en parques eólicos es la segunda causa de muerte no natural, tras el veneno, en alimoche común (Neophron percnopterus) en Andalucía, con cuatro ejemplares muertos en el último año. Voluntarios del Colectivo Ornitológico Cigüeña Negra comprobaron que la única pareja de alimoches que estaba criando en Tarifa, con un pollo de más de un mes, había desaparecido como consecuencia de que la hembra, un ejemplar anillado (2CW), murió en el parque eólico repotenciado de la Sierra de Enmedio (Cádiz). A continuación, verificaron que el pollo también había desaparecido del nido, posiblemente murió ante la imposibilidad de ser alimentado tan solo por uno de los adultos.

La población de alimoche en Andalucía sufre un declive sostenido en las últimas décadas: la mitad de sus parejas reproductoras se han perdido desde el año 2000, hasta quedar reducidas a 23 en 2016 (censo oficial, Junta de Andalucía). Esto demuestra las deficiencias de las declaraciones de impacto ambiental de los parques eólicos en el Estrecho de Gibraltar y la ineficacia de las medidas correctoras y compensatorias de estos parques, como la vigilancia, con grandes dudas sobre la verosimilitud de las cifras de mortalidad que se facilitan.  

http://www.abc.es/natural/biodiversidad/abci-desaparece-ultima-nidada-alimoches-tarifa-201706191301_noticia.html

AGUILUCHO CENIZO. CONFUSIÓN EN LOS MEDIOS CON LOS CENSOS DE PAREJAS REPRODUCTORAS

Foto: GREFA
En varias noticias publicadas en prensa digital, todas con idéntica información, se hace referencia a los resultados de un presunto censo de aguilucho cenizo en España, aunque ninguno cita las fuentes originales (si es que existen) y a priori ofrecen muchas dudas sobre su precisión, pues no se dicen ni los años de censo ni si son completos o parciales. Publicar estos datos en mayo es muy prematuro para avanzar cifras de 2017, cuando en muchas zonas las campañas de censo y salvamento están aún en curso.

De acuerdo a dichas noticias el número de nidos por comunidades autónomas es de 693 en Andalucía, 259 en Extremadura, 68 en Castilla La Mancha, 61 en Castilla y León y Cataluña, 39 en Madrid, 38 en La Rioja y 6 en Aragón. Indagando un poco más, resulta que en el caso de Andalucía el dato que se indica corresponde a nidos localizados en el año 2016. En Extremadura, la cifra del censo de 2016 fue de 435 nidos controlados y 451 parejas estimadas, que poco tienen que ver con la cifra ahora publicada de 259 parejas, que no sé sabe de donde sale. Para el resto de regiones las cifras parecen excesivamente bajas (caso de ambas Castillas) y se ignora por completo de donde proceden los datos y a que años corresponde. Otra muestra de desinformación en los medios.

http://www.eldiario.es/andalucia/enclave_rural/medio_ambiente/Andalucia-poblacional-aguilucho-territorio-espanol_0_648485254.html

http://sorianoticias.com/noticia/2017-05-29-cyl-alberga-63-nidos-aguilucho-cenizo-2-40113

http://eldiadigital.es/not/219056/68-nidos-de-aguilucho-cenizo-localizados-en-la-region/

http://www.europapress.es/extremadura/noticia-extremadura-segunda-region-mayor-nucleo-poblacional-aguilucho-cenizo-20170528171731.html

domingo, 25 de junio de 2017

QUEBRANTAHUESOS EN CÓRCEGA (2017)

El seguimiento de quebrantahuesos en Córcega (Francia) en 2017 arroja cuatro nidos activos localizados, todos fracasan, y dos adultos que se observan cercanos pero sin localizar nido. En 2016 también hubo cuatro parejas nidificantes. En 2017 tres nidos son habituales y uno es nuevo. Tres parejas pusieron huevos, en un caso los huevos fueron quitados y llevados al centro de cría de Cazorla y los otros dos casos los pollos murieron con 2-3 semanas de edad (algo habitual en Córcega). Los huevos fueron quitados a una pareja con fracasos recurrentes, por desgracia los huevos resultaron infértiles. Los quebrantahuesos de Córcega son los últimos de una antigua metapoblación que cubría Sicilia, Cerdeña, Córcega y los Alpes, del que además sólo existe un ejemplar en cautividad (nacido de un huevo quitado del nido en 2016). En Córcega la situación es crítica, pasando de 10 parejas hace 10 años a las cuatro actuales, y volando sólo 0-2 pollos por año (los dos últimos en 2013 y 2014, ambos con marcas alares y no vistos en 2017).  Además de los diez adultos citados, se ha visto un inmaduro sin marcas y dos aves procedentes de cautividad liberadas en 2016 y dotadas con emisores remotos (ver movimientos en el mapa).

Fuente: VCF (https://www.4vultures.org/2017/06/25/the-bearded-vulture-in-corsica-in-2017-4-pairs-and-no-breeding-in-the-wild-but-the-young-released-as-part-of-the-restocking-programme-doing-well/)

BUITRE LEONADO EN CHIPRE (2017)

El buitre leonado vuelve a criar en Chipre. Se han localizado tres nidos, dos en Episkopi (último lugar donde crió antes de 2016) y uno en Pafos (área antigua vacía durante años), ocupado por una pareja liberada traída desde Creta. En 2011 sólo quedaban 6-8 aves en Chipre, debido sobre todo al veneno. Para paliarlo se liberaron 25 aves procedentes de las islas griegas. Por desgracia, en el invierno 2015/2016 un episodio de envenenamiento mató al menos siete ejemplares y en 2016 no se localizó ningún nido activo.

Fuente: VCF (https://www.4vultures.org/2017/06/23/griffon-vultures-are-breeding-again-in-cyprus-and-recolonised-area-not-used-for-years/)

martes, 20 de junio de 2017

URRACA (género PICA). TAXONOMÍA

La taxonomía de las urracas (género Pica, familia Corvidae) es confusa y diferentes estudios ofrecen resultados contradictorios. Por ello, los diferentes autores consideran desde una sola especie (Pica pica) en el Holártico, hasta siete especies diferentes.


Un reciente análisis bioacústico y del genoma mitocondrial en todo el área de distribución (Kryukov et al. 2017) considera cuatro linajes en una única especie (Pica pica): (1) Magreb (mauretanica; basal), (2) grupo oriental (este Asia), (3) América y (4) grupo occidental (Europa-Siberia). No obstante, en este análisis faltan muestras de asirensis (Arabia), bottanensis (Himalaya) y nuttali (California), con rango específico para ciertos autores. Tampoco utilizan muestras de la subespecie ibérica (melanotos). 


La diversidad del grupo occidental es baja, lo que sugiere una amplia expansión reciente, incluyendo este grupo el sublinaje aislado de Kamchatka. El grupo oriental consta de dos subclados sin claro patrón geográfico, quizás por mezcla de dos poblaciones que ocuparon refugios diferentes en el Pleistoceno. Las aves de Corea parecen ser fruto de una introducción, mientras que en Hokkaido (Japón) podrían haber ocurrido varias colonizaciones desde Asia continental. El análisis bioacústico coincide con los linajes mitocondriales. 

Kryukov, A.P., L.N. Spiridonova, S. Mori, V.Yu. Arkhipov, Y.A. Red'kin, O.A. Goroshko, E.G. Lobkov, and E. Haring (2017), Deep phylogeographic breaks in magpie Pica pica across the Holarctic: concordance with bioacoustics and phenotypes, Zoological Science 34: 185-200.

__________________________________________________________________________________

En el polo opuesto está la interpretación de John Boyd, que considera siete especies diferentes en el género Pica, mientras que en HBW Alive se diferencian cinco especies.


Taxonomía del género Pica según J. Boyd (2017). Una especie en Magreb (mauretanica), tres en Asia (asirensis, bottanensis y serica), una euroasiática (pica) y dos neárticas (hudsonia y nuttali). La lista de HBW Alive es similar, excepto por no considerar válidas dos especies del este de Asia (bottanensis y serica).

domingo, 18 de junio de 2017

PROPUESTA DE ERRADICACIÓN DE COTORRAS EN LA CIUDAD DE SEVILLA

Fuente: https://documentanimal.wordpress.com/comunicado-csic-kramer/
Autores: José Luis Tella (EBD-CSIC)  y Martina Carrete (Univ. Pablo de Olavide)

La cotorra de Kramer (Psittacula krameri) es una de las 100 especies invasoras más peligrosas en Europa. Enorme número de ejemplares salvajes importados como aves de jaula (unos 400.000), importación de aves salvajes fue prohibida en España en 2011. Sólo las aves salvajes y no las nacidas en cautividad son capaces de establecerse y formar poblaciones invasoras. Las primeras cotorras de Kramer aparecieron en Sevilla a comienzos de 1990, al menos 17 ejemplares libres en Sevilla en 1997.

El Parque de María Luisa albergaba, hasta hace unos 10 años, la mayor colonia conocida de nóctulo gigante (Nyctalus lasiopterus), murciélago europeo de mayor tamaño y Vulnerable (UICN). Viven normalmente en bosques, cavidades de árboles como refugios, varios adultos por cavidad durante el día y también las crías lactantes.

Efectos de la cotorra de Kramer sobre especies nativas. En 2011 se inicia un estudio sobre el impacto de la cotorra de Kramer, año en que se censan 1.000 aves en dormideros. En 2013 se empiezan a censar nidos (159 nidos en el parque de María Luisa) y refugios de nóctulo (en 47 árboles, frente a 75 árboles en 2003; -37% en 10 años). De 28 árboles abandonados por nóctulo, 20 tenían nidos de cotorra (70%). Comportamiento agresivo de las cotorras de Kramer, se agrupan y atacan al otras aves que compiten por cavidades; aves y nóctulos evitan la proximidad de nidos de cotorras. Desde 2016 se filma a cotorras que atacan a nóctulos, que a veces mueren (21 cadáveres de nóctulos hallados en pocos días; adultos, lactantes y una hembra embarazada). Nidos en el Parque de María Luisa ha incrementado un 195% respecto a 2013, con 311 nidos censados en 2017. El número de árboles/refugio para nóctulos se reduce a tan sólo 14 en 2017 (-71 % desde 2013 y -81 % desde 2003).

 
Impactos sobre otras especies. Desplazan de los nidos a otras aves. Ahora, la cotorra de Kramer es el ave nidificante más abundante en María Luisa desde 2013, por encima de palomas y gorriones, y la nidificación de aves pequeñas como carboneros y herrerillos es anecdótica. Otro impacto preocupante es el ejercido sobre el cernícalo primilla (Falco naumanni), que nidifica en mechinales de la Iglesia del Salvador, donde la cotorra de Kramer les expulsa. De 4 nidos de cernícalo primilla ocupados por cotorras de Kramer en 2013, hemos pasado a 9 en 2016 y a 14 en 2017. La colonia de primilla descendió de 40 nidos en 2013 a 24 en 2017. Desde 2015 las cotorras nidifican también en la catedral, con 8 nidos en 2017.

Impacto sobre los cultivos. Mayor frecuencia en frutales y girasol. Se han observado hasta 1.300 cotorras de Kramer alimentándose en un campo de girasol. En 43 Ha se pierde el 10 % de la cosecha (2.920 kg).

Cotorra argentina (Myiopsitta monachus). Población pequeña en Sevilla hasta hace poco. Incremento reciente del 815%, pasando de 92 individuos en 2013 a 750 individuos en 2017, (valores mínimos).




Plan de gestión. Dos formas: poblaciones pequeñas y localizadas, erradicación;  población grande que recibe aportes desde otras poblaciones, control. Es preferible la erradicación, pues el control puede revertir, es más costoso e implica financiación a largo plazo. La tasa de crecimiento poblacional de las cotorras predice que en pocos años podrían alcanzar decenas de miles, como ha ocurrido en Israel, Holanda, Bélgica, Alemania o Reino Unido. Debido al elevado éxito reproductor, pero sobre todo a su alta supervivencia anual (mucho alimento, escasa depredación). La población sevillana de cotorra de Kramer puede erradicarse con facilidad (población relativamente pequeña y aislada).

Métodos erradicación. (1) Alimento con anticonceptivos, descartado (consumo por especies nativas, bajo consumo alimento tratado por cotorras). (2) Destrucción de nidadas, requiere destruir un 90-100% de los nidos durante 17 años consecutivos (en Zaragoza se procedió durante 10 años consecutivos a la eliminación de huevos de cotorra argentina, aún así siguió aumentando hasta 1.700 individuos). (3) Captura de ejemplares vivos, trampa diseñada en Barcelona y redes, éxito extremadamente bajo (captura media de un individuo cada tres días). (4) Eliminación de adultos, armas de fuego es la medida exitosa en las Islas Seychelles y Zaragoza (se pasó de 1.700 aves a sólo 9) y sugerida en Barcelona y EEUU; en Sevilla serían suficientes dos años si se comienza ahora, la autoridad competente es el Ayuntamiento de Sevilla.

sábado, 17 de junio de 2017

ISLA DE FAIR (ESCOCIA): ANÁLISIS DE 60 AÑOS DE SEGUIMIENTO DE LA MIGRACIÓN DE AVES

Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus).
Cambios en las fechas de migración en la isla de
Fair (Escocia), 1955-2015. Aunque las fechas de
primera observación se adelanta y de última
observación se retrasa, el conjunto de la migración
se mantiene estable (muy ligero adelanto).
La isla de Fair (Escocia, Reino Unido) se localiza en el mar del Norte, a medio camino entre los archipiélagos de Shetland y Orcadas; mide 4,8 km de largo por 2,4 de ancho, con una superficie de 5,61 km². La isla, ocupada desde la Edad de Bronce, es habitada por unas 70 personas. alberga una población de 70 habitantes.

En el mundo ornitológico, Fair es conocida por sus estudios sobre aves desde hace más de 100 años. En el Observatorio de Aves de la Isla de Fair (FIBO) se ha controlado la migración de aves diariamente durante más de 60 años, con más de un millón de datos de más de 400 especies. Estos datos fueron recientemente digitalizados y a partir de ellos acaba de publicarse un un análisis de la migración de 13 especies de migrantes transaharianos (Milles et al, 2017). Usando 10 variables fenológicas se han analizado posibles cambios en las fechas de migración primaveral y otoñal en 60 años. En la mayoría de especies, en ambos pasos las primeras llegadas se adelantan y las más últimas se retrasan, pero en promedio el conjunto de la migración varía poco. Si se hubiera empleado sólo el parámetro más habitual la primera observación de la especie, el resultado del análisis hubiese sido de erróneo.

Will Miles, Mark Bolton, Eric Meek, Peter Davis, Roy Dennis, Roger Broad, Iain Robertson, Nick Riddiford, Paul Harvey, Roger Riddington, Deryk Shaw, David Parnaby and Jane Reid. 2017. Isle’s long-term migration dataset: origins, innovations and analyses. British Birds 02-06-2017. 

Más información: http://www.fairislebirdobs.co.uk/migration_project.html

viernes, 16 de junio de 2017

ABEJERO EUROPEO. EL VIENTO Y LA GEOGRAFÍA CONDICIONAN EL PRIMER VIAJE MIGRATORIO DE LAS AVES JUVENILES

Los estudios actuales sobre migración de aves terrestres ponen de manifiesto una baja conectividad entre áreas de cría y de invernada (es decir, aves que crían en la misma zona invernan en puntos separados). También se sabe que suele haber una alta fidelidad de cada ejemplar a las áreas de cría, escala e invernada, aunque se conoce menos sobre el establecimiento de estas rutas migratorias en el primer año de vida. En algunas especies estudiadas los jóvenes aprenden las rutas de los adultos (p. ej. cigüeñas, grullas, águilas, buitres o milanos), pero en otras especies los jóvenes migran por separado de los adultos y parece que las rutas están reguladas genéticamente (p. ej. halcón de Eleonora y cuco). Poco se sabe sobre el papel que juegan los factores ambientales.

Un estudio con 31 abejeros europeos (Pernis apivorus) juveniles seguidos por satélite desde Finlandia, entre 2011 y 2014 (21 nidos en 16 territorios), trata de resolver algunas cuestiones (Vansteeland et al 2017). Tres aves murieron en el nido (dos por depredación y una por enfermedad) y otra al poco de empezar la migración. Dado que los jóvenes abejeros migran una o dos semanas después que los adultos, no pueden aprender de ellos las rutas. La dirección sur del viaje debe estar establecida genéticamente, pero en el estudio se observa como las rutas divergen poco después de su inicio, sorteando los accidentes geográficos de modo diferente a los adultos (cruzan por cualquier parte del Mediterráneo, no muriendo ninguno en esta fase) y con destinos finales en un área muy extensa en África con extremos separados 3.340 km (en el Báltico la separación ya es de 1.034 km y en el Mediterráneo de 2.286 km). Los modelos estadísticos indican que las condiciones de viento son el principal condicionante de las rutas seguidas, una factor azaroso que contribuirá a conformar las rutas migratorias en la etapa adulta. La supervivencia fue alta: 74% de las aves marcadas y 89% de las aves que inician la migración. Los abejeros suelen permanecer dos años en África antes de regresar a las áreas de cría, en ese tiempo se desplazan mucho, pero suelen regresar al punto inicial de la invernada.


Rutas seguidas por 28 abejeros europeos juveniles marcados en Finlandia. Mapa (a), rutas postnupciales completas, con colores se indica la dirección del viento. Mapa (b), cruce del mar Báltico. Mapa (c), cruce del Mar Mediterráneo.

Vansteelant WMG, Kekkonen J, Byholm P. 2017. Wind conditions and geography shape the first outbound migration of juvenile honey buzzards and their distribution across sub-Saharan Africa. Proc. R. Soc. B 284: 20170387.  
http://dx.doi.org/10.1098/rspb.2017.0387

RESPUESTAS DE LAS AVES TRAS COLONIZAR LAS CIUDADES

Las ciudades son quizás los hábitat más artificiales en la actualidad, siendo sus condiciones ambientales muy hostiles a la presencia de animales y plantas. En el caso de las aves, también tiene ventajas, como mayor cantidad de comida disponible, menos depredadores o ser menos frío en invierno. Pero en conjunto, son muy pocas las especies que logran colonizar y adaptarse a las ciudades; aunque algunas que lo han hecho han tenido un enorme éxito poblacional (por ejemplo, el gorrión común y la paloma bravía/doméstica).

Un estudio realizado en España (Toledo), Francia (Orsay) y Dinamarca (Bronderslev), todas ellas ciudades medianas, comparan 55 especies de aves agrupadas en 50 pares similares, estando una más adaptada a las ciudades que la otra (Moller y Díaz, 2017). Algunos de estos pares fueron gorrión común/gorrión molinero, tórtola turca/tórtola común, paloma torcaz/paloma zurita y pico picapinos/pito real (ver imagen). Los autores concluyen que el proceso de colonización de las ciudades da lugar a una rápida evolución de rasgos y comportamientos. Las aves que ocupan las ciudades evitan la entrada de otras especies similares, creando cierto aislamiento que favorece la microevolución citada. La especie que llega primero es la que coloniza el nicho ecológico vacío que ofrecen las ciudades. Pueden cambiar sus rasgos (tamaño corporal total o de ciertas partes) y sus hábitos. Por lo general se vuelven tolerantes a la presencia humana, son más flexibles en su dieta, se reproducen antes y durante más tiempo y sufren menos tasas de parasitismo y depredación. Ello hace que estas especies tengan más descendencia que cuando viven en el campo y alcancen finalmente mayores abundancias.

Anders P. Møller y Mario Díaz. 2017. Niche segregation, competition, and urbanization. Current Zoology 
DOI/10.1093/cz/zox025/3611535

Las 55 especies de aves estudiadas por Moller y Díaz (2017), agrupadas en 50 pares. En blanco se muestran los 12 pares estudiados en Toledo (España). El círculo señala la especie más adaptada a ambientes urbanos de cada par.

jueves, 15 de junio de 2017

AVIÓN COMÚN: CENSOS EN ARÉVALO (ÁVILA)

Javier García Sáez y David García López han censado la población nidificante de avión común (Delichon urbicum) en 2016 y 2017 en Arévalo (Ávila). En 2016 se censaron 1.069 parejas nidificantes, un buen dato si se compara con poblaciones grandes como Valladolid, con 2.681 parejas reproductoras. En 2017 se han contabilizado 958 parejas nidificantes, un 10% menos.

http://www.radioadaja.es/noticias/2017-06-14/destruir-nidos-de-avion-comun-en-arevalo,-ilegal-y-perjudicial

AGROQUÍMICOS: ESPAÑA ES EL PAÍS DE EUROPA CON MAYOR CONSUMO ABSOLUTO Y POR HABITANTE


La industria de productos agroquímicos facturó en España 1.100 millones de euros en 2016. Es el país de Europa con mayor consumo: un promedio de 73.000 toneladas anuales entre 2011 y 2015. La mayoría de los 900.000 mil agricultores registrados los usan intensivamente.

España es el país europeo que más fitosanitarios consume en términos absolutos: 77.216 toneladas en 2015. Por delante de Francia, Italia y Alemania, con 67 mil, 63 mil y 48 mil toneladas, respectivamente. El consumo en España sigue creciendo. En 2012, 63.490 toneladas, un 20% menos que en 2015. En términos relativos, España también encabeza la clasificación europea de consumo por habitante. En 2015, Italia, Francia y Portugal consumieron entorno a un kilo por persona. En España, 1,6 kilos por habitante. Es decir, consumimos por persona un 50% que Francia, Italia o Portugal y el triple que Alemania. Por hectárea, la primera es Italia con 8,2 kg/ha y España la segunda con 5 kg/ha.

El glifosato es un herbicida que descubrió en 1969 la multinacional estadounidense Monsanto y cuya patente se liberó en 2000. Ahora es comercializado por la mayoría de las empresas agroquímicas, siendo el pesticida más comercializado de la historia. En España hay en el mercado 2.200 productos autorizados. En 2015, la OMS dictaminó que el glifosato es “posiblemente cancerígeno para las personas”. Pero la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) dijo que “es improbable que provoque cáncer en los humanos”. En la actualidad, en el seno de la UE se debate sobre una posible moratoria para el uso del glifosato de entre 10 y 15 años.

La Generalitat Valenciana indica que "no hay riesgos importantes para la salud de la población española". En un estudio realizado en 2016 "solo el 1% de 600 muestras tomadas en la Comunidad Valenciana superaba el límite máximo permitido por la ley". Un miembro científico de la EFSA habla sin tapujos: “La presión de Monsanto es tremenda para que se estudien ciertos artículos y otros no, solo quieren que se admitan los que están de acuerdo con sus intereses”. Se trata de Marieta Fernández, investigadora de la Universidad de Granada que lleva más de 20 años demostrando mediante estudios epidemiológicos que los agroquímicos tienen efectos adversos para la salud. “Causan tumores, obesidad, diabetes, hipertensión, cáncer de mama… ”. Monsanto en 2016 facturó 13.500 millones de dólares.

Datos optimistas: Varios municipios, como Sevilla o Barcelona, ya han prohibido el glifosato. Y España es el primer productor europeo de agricultura ecológica: dos millones de hectáreas en 2015, un 8% del área cultivada (equivalente a las provincias de Barcelona, Madrid y Pontevedra), siguen Italia con 1,5 millones y Francia con 1,3 millones de hectáreas.

http://www.elconfidencial.com/tecnologia/ciencia/2017-06-11/uso-agroquimicos-agricultura-espana_1389564/

AVUTARDA COMÚN: REPRODUCCIÓN EN CAUTIVIDAD EN CÁCERES

El Centro de Recuperación de la Fauna Los Hornos (Sierra de Fuentes, Cáceres) es el segundo de España y del mundo que consigue reproducir avutarda común (Otis tarda) en cautividad. El primero fue el centro de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), donde se crían desde hace más de diez años. En el ámbito internacional, países como Hungría, Rumanía, Rusia o Inglaterra están intentando criar sin éxito esta especie. En Sierra de Fuentes hasta ahora se habían recuperado ejemplares con lesiones, en algún caso con hembras que ponían huevos pero luego abandonaban la incubación. Esta es la primera vez que uno de estos huevos ha eclosionado con éxito. El polluelo, llamado Alberti, se incubó 25 días de modo artificial, y es alimentado con saltamontes, otros insectos, judías verdes, lentejas, hojas de alfalfa y huevos cocidos. Los progenitores son Cibeles, de siete años, procedente de Castilla-La Mancha en 2010, y Príncipe, de 10 años y recogido en Maguilla (Badajoz) en octubre de 2007 con una fractura en el ala.

http://extremambiente.gobex.es/index.php?option=com_content&view=article&id=4760:-l-centro-de-recuperacion-los-hornos-de-sierra-de-fuentes-segundo-del-mundo-en-lograr-criar-en-cautividad-una-avutarda-comun&catid=38:noticias&Itemid=23

ÁGUILA PERDICERA: MORTALIDAD EN CASTELLÓN


La Universidad de Alicante realiza un estudio sobre águila perdicera (Aquila fasciata) en Castellón. Unos de los resultados es la alta mortalidad de las aves marcadas, considerada insostenible. Recientemente se ha encontrado electrocutado un macho reproductor en Altura (comarca Alto Palancia). Es el noveno caso de águila perdicera adulta que muere en la provincia de Castellón en los últimos dos años. Según la Generalitat Valenciana, desde 2015 se han recogido muertos otros ocho ejemplares: dos electrocutados en tendidos de media tensión, uno muerto por colisión en una línea de alta tensión, dos ahogados en una balsa de riego, dos tiroteados y tan sólo uno muerto por causas naturales. La provincia de Castellón, donde antaño habitaba una población saludable de águila perdicera, se ha convertido en uno de los principales sumideros de esta especie en España, pues aquí se establecen todos los años ejemplares nacidos en otras comunidades autónomas (principalmente Cataluña). Con menos de 80 parejas en toda la Comunidad Valenciana, está catalogada sólo como "Vulnerable”, mientras aparece como “En peligro de Extinción” en las comunidades autónomas vecinas.

http://www.elperiodicomediterraneo.com/noticias/castellon/sos-aguilas-muertas-tendidos-electricos-castellon_1075309.html

GAVIOTA PATIAMARILLA: RUTA ENTRE BALEARES Y EL MAR CANTÁBRICO


Las gaviotas patiamarillas (Larus michahellis) marcadas en las islas Baleares son vistas regularmente en el Cantábrico. La ruta seguida se ignoraba, con dos hipótesis no excluyentes: bordeando las costas de la  península Ibérica o por el interior peninsular. El seguimiento remoto realizado por el IMEDEA y el GOB ha desvelado la ruta seguida por una de estas aves, que lo hizo a través del valle del Ebro, en paralelo y al norte del río Ebro, cruzando a la vertiente cantábrica por los Montes Vascos en Estella.

En este estudio se han marcado con GPS varias aves en la colonia de la Isla Dragonera, Mallorca, que también se desplazan entre islas (por ejemplo a Ibiza) y a la costa mediterránea peninsular (Cataluña y sureste de Francia).

http://populationecologygroup.blogspot.com.es/2017/06/the-mistery-about-route-to-cantabric.html

miércoles, 14 de junio de 2017

jueves, 8 de junio de 2017

HALCÓN DE ELEONORA EN MARRUECOS (2016)

El halcón de Eleonora (Falco eleonorae) nidifica en colonias en acantilados del Mediterráneo y localmente del Atlántico (p. ej. Canarias). Dos colonias se conocen en Marruecos: islas Mogador (Essaouiara) y acantilados Bouknadel, siendo ésta la única colonia continental conocida en el mundo, pues el resto están en islas e islotes. En agosto de 2016 se censaron 1.217 y 30 nidos, respectivamente, por parte del GREPOM. En Mogador los censos anteriores eran 900 parejas en 2014 (a falta de una isla poco accesible donde en 2016 había 140 nidos) y 940 en 2015. En Bouknadel, donde los censos no son exhaustivos, había 20 parejas en 2011 (en cinco años aumenta un 50%).  

MaghrebOrnitho (2016). Eleonora’s Falcon colony at Bouknadel is doing well. Date : 13/08. www.magornitho.org/2016/08/falco-eleonorae-bouknadel/ 

MaghrebOrnitho (2016). Record breeding year for Eleonora’s Falcon at Mogador islands: 1217 nests. Date : 06/09. www.magornitho.org/2016/09/record-breeding-falco-eleonorae-mogador/

BUITRE NEGRO. SITUACIÓN EN EUROPA (2016). Detalles sobre reintroducción en Francia

El buitre negro (Aegypius monachus) se extinguió en Francia a principios del siglo XX. En 1992 comenzó un exitoso proyecto de reintroducción en Grands Causes (Macizo Central), con el primer caso de cría con éxito en 1996 (tras 90 años) y finalizando las liberaciones en 2004. En 2001 y 2005 la reintroducción se extendió a dos nuevos lugares: Baronnies (primera reproducción en 2010) y Verdon (primera reproducción en 2013). En 2017 hay al menos 35 parejas reproductoras entre las tres zonas.

Resumen situación en Europa (2016):
- España. 2.500 parejas estimadas
- Francia. 35 parejas en 3 colonias reintroducidas.
- Grecia. 35 parejas en 1 colonia (Dadia).
- Portugal. 10 parejas, expansión desde España.

Fuente: VCF.

martes, 6 de junio de 2017

UROGALLO LIRA: PESIMISMO EN BÉLGICA, OPTIMISMO EN ESCOCIA

En 1950, el gallo lira común (Lyrurus tetrix) todavía estaba presente en Bélgica y Holanda, pero la población se han derrumbado desde entonces. En Holanda ha disminuido un 90% en 60 años, pasando de 5.000 machos en 1940 a sólo 30 en 1990. El principal refugio es el Parque Nacional Sallandse Heuvelrug (8-30 machos por año) y hay un programa de reintroducción en marcha desde 2007 en el Parque Nacional De Hoge Veluwe, con poco éxito debido a la alta mortalidad. En Bélgica, la situación es similar y sólo sobrevive en la reserva natural Hautes Fagnes, con 14 machos en 2013 y quizás sólo un macho en cortejo en 2017. Igualmente se plantea un proyecto de reintroducción. Las causas son múltiples: degradación del hábitat (intensificación de la agricultura, reforestación), infraestructuras (carreteras, desarrollo urbano), molestias humanas, depredación (jabalí, zorro), aislamiento genético y cambio climático. Paradójicamente, la presencia de azor común (Accipiter gentilis) es beneficiosa y mejora el éxito reproductivo del gallo lira.

La situación en Gran Bretaña es diferente. En Gales seguía en fuerte incremento en 2014. RSPB Escocia publicó que en Perthshire, en 2016, se censaron 545 machos en 77 cantaderos en 70.000 hectáreas, la segunda cifra más alta desde 1993. En 2015, se contó un 25% más, 676 machos, aunque puede deberse a que tuvo una primavera húmeda con alta mortalidad de pollos y jóvenes. Este crecimiento es evidente desde 2002, cuando la agricultura empezó a ser más amable con la conservación, de modo similar a lo ocurrido con el urogallo común (Tetrao urogallus) en Cairngorms (Escocia).

www.ornithomedia.com/breves/situation-tetras-lyre-pessimisme-belgique-optimisme-ecosse-02426.html?utm_source=sendinblue&utm_campaign=Newsletter_davril_2017&utm_medium=email

UNA GRULLA DAMISELA EN ARGELIA


Una grulla damisela (Grus virgo) fue encontrada debilitada en el Puerto de Orán, Argelia, en enero de 2016. Tras su recuperación se liberó en febrero en una zona de invernada de grulla común (Grus grus). El origen es desconocido pero se considera probable que sea un divagante genuino procedente de Turquía o el mar Negro, invernantes en África (Chad, Sudán). La última cita en Argelia data del 4 de marzo de 1944, mientras en Marruecos ocupó una zona de cría hasta mediados de los 1980, con una cita dudosa en 1990.  

http://www.magornitho.org/2016/10/demoiselle-crane-oran-algeria/

lunes, 5 de junio de 2017

LA TRUCHA SE EXTINGUIRÁ EN MENOS DE UN SIGLO EN LA PENÍNSULA IBÉRICA


El cambio climático, la contaminación, la extracción de agua y la sobrepesca amenazan la supervivencia de la trucha común (Salmo trutta) ibérica, que necesita aguas claras y frescas para vivir. Un estudio de la Universidad Complutense de Madrid (Almodóvar et al 2017, Global Change Biology), analiza las temperaturas del agua de los ríos de Navarra entre 1975 y 2007, con una clara tendencia al alza desde 1986. Además, se controló la población de truchas en 12 ríos de la cuenca del Ebro, constatando que el calentamiento del agua estaba asociado a la disminución del número de truchas. Los modelos, incluso en el escenario más favorable, prevén una situación desastrosa: se perderá la mitad del hábitat en 2040 y se habrá casi extinguido en 2100. De hecho, ya sólo quedan truchas en las cabeceras de los ríos. Estos resultados son extrapolables a las penínsulas Itálica, Balcánica y Anatólica. La trucha ibérica tiene una gran variabilidad genética, pues las cuencas son muy antiguas y han servido de refugio a la fauna europea durante las glaciaciones pleistocenas. Otras amenazas son: repoblación en ríos españoles con truchas de otras procedencias (cuencas ibéricas diferentes, otros países), sobrepesca, pesca deportiva dirigida a peces de gran tamaño, contaminación y extracción de agua fluvial.

http://www.publico.es/ciencias/trucha-extinguira-menos-100-anos.html

domingo, 4 de junio de 2017

QUEBRANTAHUESOS. NUEVO PROYECTO DE REINTRODUCCIÓN EN CASTELLÓN

En fechas recientes se ha divulgado un nuevo proyecto de reintroducción de quebrantahuesos en la Tinença de Benifassà, Maestrazgo (Castellón). La especie desapareció como nidificante de la Comunitat a finales del siglo XIX debido al veneno y la caza ilegal, aunque hay avistamientos recientes de aves del Pirineo y de Cazorla. En 2015, la Generalitat Valenciana encargó a la Universitat de Valencia un estudio de viabilidad del proyecto, con resultado favorable. Los principales factores de amenaza para el quebrantahuesos son: muerte por envenenamiento (90% de muertes registradas en individuos radio-marcados desde 1986); caza ilegal, sobre todo en 1980-1999; colisión y electrocución en tendidos y molestias en la cría por la actividad humana. Una amenaza potencial en Castellón, no existente en las otras áreas de presencia, es la existencia de parques eólicos, que podrían condicionar el éxito del proyecto. Ya hay en marcha dos proyectos de reintroducción en España, uno iniciado en 1996 en el Parque Natural de la Sierra de Cazorla, Segura y las Villas (Jaén, Andalucía), y otro iniciado en 2002 en Picos de Europa (Asturias, Castilla y León y Cantabria). El tercero se pondrá en marcha próximamente en Castellón.  

http://www.eldiario.es/cv/Guia-reintroducir-buitre-quebrantahuesos-valencianos_0_654435636.htmlhttp://www.cope.es/noticias/castellon/estudian-reintroduccion-del-quebrantahuesos-castellon_150221

viernes, 2 de junio de 2017

MORITO COMÚN. EXPANSIÓN EN MARRUECOS

El morito (Plegadis falcinellus) está en expansión en Marruecos. Las primeras colonias se detectaron en Smir, cerca de Tetuán, en 2011, en Merja Fouarat, cerca de Kénitra, en 2013, y Bouznika y el Sindibad parque urbano de Casablanca en 2015. En 2017 se localiza otra colonia más, la quinta, en Oued Bou Regreg (Rabat) por Pedro Fernandes. El 10 de febrero la colonia estaba activa y en el conjunto de visitas se estimaron más de 50 parejas, junto a garcilla bueyera y martinete y quizás garcilla cangrejera, espátula y garzas real e imperial.  

http://www.magornitho.org/2017/04/glossy-ibis-breeding-bou-regreg-rabat/

jueves, 1 de junio de 2017

HALCÓN PEREGRINO. AVES CRIANDO EN EL ÁRTICO RUSO TRAS SER USADAS EN CETRERÍA EN ARABIA

Un interesante caso de retorno a la vida silvestre. Durante siglos los cetreros árabes han capturado halcones peregrinos del ártico (Falco peregrinus calidus) que pasan el invierno en Arabia, liberándolos en primavera para no tener que cuidarlos en los meses cálidos. También utilizan halcones sacres (Falco cherrug), sobre todo aves de primer año en dispersión otoñal, y halcones gerifaltes (Falco rusticolus).

Un estudio (Sokolov et al, 2016) expone ocho intentos de reproducción en el ártico ruso por siete hembras de halcón peregrino usadas previamente en cetrería en Arabia. En 2008-2014 se controlaron los halcones peregrinos en el valle de Erkuta, península de Yamal, Siberia, identificando 16 territorios y 59 eventos de cría. Mediante el análisis de datos de telemetría satelital y y de microchips, identificaron siete hembras habían sido utilizadas en cetrería una temporada en Arabia. Las aves de la tundra entre Yamal y Taymyr (Siberia) invernan en Arabia, estimando que un 2’8% de las hembras reproductoras antes han sido capturadas y usadas en cetrería, una práctica en aumento en los últimos 20 años, pero que de momento no parece afectar a la población reproductora y que incluso parece ser positivo, por aumentar la supervivencia de aves jóvenes en su primera invernada, de modo que la población incluso ha aumentado en Siberia.

Aleksandr Sokolov, Vasiliy Sokolov y Andrew Dixon. 2016. Return to the Wild: Migratory Peregrine Falcons Breeding in Arctic Eurasia Following Their Use in Arabic Falconry. Journal of Raptor Research, 50(1):103-108. 
www.bioone.org/doi/full/10.3356/rapt-50-01-103-108.1

viernes, 26 de mayo de 2017

VENCEJO COMÚN. SEGUIMIENTO REMOTO DE EJEMPLARES MARCADOS EN ESPAÑA

En 2012, SEO/BirdLife, dentro del programa Migra, marcaba con geolocalizadores los primeros vencejos comunes (Apus apus) en España en el Palacio de Goyeneche, Nuevo Baztán (Madrid), edificio adaptado por un entusiasta de la naturaleza, Enrique Navarro, para facilitar la reproducción de la especie. Desde entonces se han marcado allí 41 vencejos comunes, de los cuales 11 fueron recapturados. El primero fue Goyeneche, con un periplo migratorio completo de 20.000 kilómetros. Le han seguido otros (Baztán, Trufa, Espiga, Berto…), que detallan mejor las rutas migratorias y las zonas de invernada de los vencejos españoles. En su migración postnupcial de 9.000 kms bordean el Sahara por la costa atlántica, atraviesan el Sahel y alcanzan su primera zona de invernada entre Camerún y la R. D. Congo. En diciembre se desplazan a una segunda zona de invernada, más al este, en las costas de Tanzania, Kenia y Mozambique. En febrero inician la migración prenupcial de 11.000 kms y tres meses de duración atravesando el centro de África, el golfo de Guinea (oceáno adentro) y el oeste del Sahara hasta llegar a España a principios de mayo. En total, más de 20.000 kilómetros. Entre 2012 y 2016 SEO/BirdLife ha marcado 131 vencejos comunes en España: Ciudad Real, Córdoba, Guipúzcoa (frontón de Irún), León, Lugo (muralla romana) y Madrid, recuperando 39 geolocalizadores.

El patrón migratorio de los vencejos comunes ibéricos es muy similar al obtenido con ejemplares marcados en Holanda (ver aquí). El desplazamiento prenupcial sobre el océano Atlántico ha sido también observado con aves marcadas al menos en Holanda, Alemania y Reino Unido, así que parece ser un movimiento propio de los vencejos europeos.

Fuentes: 
Proyecto MIGRA. SEO/BirdLife.
Nota de prensa 26.05.2017 [leer]

JILGUERO EUROPEO. SITUACIÓN PREOCUPANTE EN EL MAGREB A CAUSA DEL SILVESTRISMO

Incremento del número de aves silvestres localizadas
en mercadillos del Magreb.
El jilguero europeo (Carduelis carduelis) se ha destinado a ave de jaula desde hace siglos (al menos está documentado desde la Edad Media y el Renacimiento). Mientras que en Europa esta práctica pierde vigencia, en el Magreb (Marruecos, Argelia y Túnez) está en aumento. Un reciente estudio (Khelifa et al 2017) muestra que las capturas ilegales han aumentado significativamente desde 1990, siendo actualmente insostenibles. Se calcula que seis millones de jilgueros viven en cautividad sólo en Argelia, donde la escasez de aves silvestres hace aumentar los precios hasta niveles en que un sólo jilguero puede valer un tercio de los ingresos mensuales de una persona. Esto lleva a un mayor esfuerzo de captura y a empeorar la situación. Entre 1990 y 2016 (26 años), el área de distribución del jilguero se ha reducido un 57%, estando extinguido en Túnez y la mayor parte de Argelia, excepto en el oeste. Por ello, está aumentado el tráfico ilegal desde Marruecos. Las aves se capturan con liga, jaulas-trampa y redes de tiro, y a partir de 2010 también con redes de niebla (las usadas en anillamiento científico). Las capturas invernales también afectan a aves migratorias de origen europeo. Aunque el jilguero está legalmente protegido en el Magreb, la aplicación de la ley es casi nula, siendo frecuente la presencia de jilgueros en mercadillos, principales lugares de venta. El citado estudio también alerta que esta práctica puede afectar a otras aves migratorias que crían en Europa Occidental.



Jilguero europeo. Modelos de distribución en el Magreb. Cambios entre 1990 y 2016. En rojo, área de presencia probable; en amarillo, área potencial; en blanco, desierto sin hábitat adecuado. La malla es de 25 x 25 km.


Khelifa, R., Zebsa, R., Amari, H., Mellal, M.K., Bensouilah, S., Laouar, A. y Mahdjoub, H. 2017. Unravelling the drastic range retraction of an emblematic songbird of North Africa: potential threats to Afro-Palearctic migratory birds. Scientific Reports 7:1092. http://www.nature.com/articles/s41598-017-01103-w

AVES DE CONSERVACIÓN PRIORITARIA EN EUROPA. APLICACIÓN EN ESPAÑA

Coincidiendo con el Día Mundial de la Biodiversidad (22 de mayo) SEO/BirdLife ha dado a conocer las especies de aves cuyo estado de conservación genera una mayor preocupación en Europa (43 % sobre las 541 especies analizadas). Estas aves se clasifican bajo la denominación de SPEC (Especies Europeas que Preocupan por su Conservación). En España viven, de forma habitual u ocasional, 544 especies de aves, de las cuales 289 se reproducen de manera regular. De éstas, 117 (43%) son consideradas SPEC. También se consideran como SPEC en España 26 especies de aves acuáticas invernantes. Abajo se muestran las tablas con las especies SPEC 1 (amenazadas a escala mundial) presentes en España, tanto en reproducción como en invernada.

Fuentes:
- BirdLife International (2017) European birds of conservation concern: populations, trends and national responsibilities Cambridge, UK: BirdLife International. Descargas: http://www.birdlife.org/europe-and-central-asia/European-birds-of-conservation-concern
-Nota de prensa de SEO/BirdLife: https://www.seo.org/2017/05/22/dia-mundial-de-la-biodiversidad-seobirdlife-da-a-conocer-las-aves-de-conservacion-prioritaria-en-europa/

Aves de España. Especies reproductoras calificadas como SPEC1 (especies de preocupación mundial por su estado de conservación). Deberían ser de interés prioritario a la hora de establecer medidas de conservación.
Aves de España. Especies acuáticas invenantes calificadas como SPEC1 (especies de preocupación mundial por su estado de conservación). Deberían ser de interés prioritario a la hora de establecer medidas de conservación.

AVES DE EUROPA: MAPAS DE ESPECIES TOTALES, AMENAZADAS Y ENDÉMICAS

Aves de Europa. Mapa de riqueza de especies.
Aves de Europa. Mapa de distribución del número de especies amenazadas.
Aves de Europa. Mapa de distribución del número de especies endémicas.
 
BirdLife International. 2015. Lista roja de las aves de Europa. Luxemburgo. BirdLife, UICN y Comisión Europea. [más información y descargas] [consulta de especies BirdLife]

martes, 23 de mayo de 2017

DATOS DE ANILLAMIENTO DE FRANCIA. CONSULTA EN-LÍNEA

Francia se suma a otros países a la hora de facilitar la consulta, a través de gráficas y mapas, de la información disponible en el banco de datos de anillamientos y recuperaciones de aves marcadas con anillas gestionadas en Francia por el CRBPO (Centre de Recherche sur la Biologie des Populations d'Oiseaux, Muséum National d'Histoire Naturelle, París), de modo similar al sistema implantado por SEO/BirdLife en España (http://www.anillamientoseo.org/).

ENLACE: https://crbpodata.mnhn.fr/?lang=en_US

jueves, 18 de mayo de 2017

VENCEJO COMÚN. SEGUIMIENTO DE AVES DE ALEMANIA. FIDELIDAD A LAS RUTAS MIGRATORIAS Y ÁREAS INVERNALES

El seguimiento con geolocalizadores de varios vencejos comunes (Apus apus) en Alemania durante dos temporadas seguidas muestra como cada individuo repite ambos años rutas migratorias y zonas de invernada, tanto en el tiempo como en el espacio, a pesar de las claras diferencias de ruta y área invernal entre los distintos ejemplares. Es la segunda vez que se describe este patrón en aves de pequeño tamaño, siendo el único caso previo el de un túrdido norteamericano (Hylocichla mustelina).

El estudio se hizo con vencejos comunes adultos en una colonia de unas 45 parejas (Olpe, Alemania) en los años 2012 y 2013. Se colocaron 20 geolocalizadores, 10 por año, y se recuperaron uno y dos años después 11 de ellos (6 de 2012 y 5 de 2013) en 10 individuos. Dos de los ejemplares eran el macho y la hembra de una pareja reproductora, que migraron e invernaron por separado, retornando la hembra al área de cría tres días antes.

Vencejo común. Rutas de migración postnupcial en aves marcadas en Alemania (arriba). Cada individuo repite rutas individuales en años consecutivos. Las rutas son muy variables entre los diferentes ejemplares. Los mapas de la fila inferior muestran los retornos prenupciales. En ambos casos los rombos son puntos de partida y los triángulos los de llegada.


Las áreas de invernada de estos ejemplares alemanes se situaron en un área muy extensa al sur del ecuador, cambiando cada individuo varias veces de zona. Otros estudios similares muestran áreas invernales en la cuenca del Congo y en el oeste África (aves de Suecia), y más al sur, en el este y en Sudáfrica, para aves marcadas en Holanda, Bélgica y Reino Unido.

Vencejo común. Áreas de invernada en África subsahariana de tres aves marcadas en Alemania en dos temporadas consecutivas (primera arriba y segunda debajo). Los rombos son el punto inicial de invernada y los triángulos el punto final.


Patrón de la migración. En 2012 las aves marcadas dejaron la zona de cría en sólo cinco días, que fueron 16 en 2013. El viaje postnupcial duró 7-24 días y el prenupcial 5-19. Las escalas duraron 0-37 días en otoño y 0-32 primavera, realizando 0-5 en otoño y 0-3 en primavera cada individuo. El tiempo de verdadera invernada varia entre ejemplares, hasta un mes de diferencia en el inicio y en el final. El retorno al área de cría tuvo lugar en un periodo de 16 días en 2013 y 19 días en 2014.

Patrón de la invernada. Los 10 ejemplares que produjeron información siguieron cuatro patrones. (1) Tres hembras y un macho realizaron un lazo en el este-sureste-Congo. (2) Dos machos se movieron de este a oeste ocupando dos áreas separadas. (3) Dos machos y una hembra volaron de modo continuo de noroeste a sureste y de vuelta en sentido contrario. (4) Por último, una hembra no siguió ninguno de esto patrones y pasó el invierno en el Golfo de Guinea. En promedio, las aves cambian cuatro veces de área a lo largo del invierno.

H. J. Wellbrock, C. Bauch, J. Rozman y K. Witte. 2017. Same procedure as last year? Repeatedly tracked swifts show individual consistency in migration pattern in successive years. Journal of Avian Biology 48:1-7. doi: 10.1111/jav.01251

martes, 16 de mayo de 2017

EL ÁGUILA PERDICERA EN EL SUR DE PORTUGAL. NIDIFICACIÓN EN ÁRBOL Y AUMENTO POBLACIONAL

Águila perdicera (Aquila fasciata). Ejemplar que acaba de capturar una paloma bravía y la porta entre las garras. Monfragüe. 31.01.2017. Javier Prieta

Dias et al (2017) analizan la evolución de la población de águila perdicera (Aquila fasciata) en el sur de Portugal durante 25 años (1991-2014). En este periodo ha aumentado desde 25 a 110 parejas, es decir, cuatro veces más, y se ha extendido desde las montañas del Algarve hacia el norte.

Territorios y nidos de águila perdicera
en la mitad sur de Portugal en 2014. 
Se trata de una población peculiar que nidifica casi exclusivamente en árboles, frente al uso mayoritario de roquedos en el resto de la población europea. Además se ha confirmado que esta subpoblación presenta diferencias genéticas y morfológicas (por ejemplo en las proporciones de la cola). Las poblaciones de Andalucía y de este núcleo portugués son las más saludables para la especie en Europa y quizás las únicas en aumento.

El estudio se basó en 84 territorios. El 80% de los 197 nidos estudiados estaban en eucaliptos (51,7%) y pinos (27,4%). Por especies de árboles el reparto fue: Eucalyptus globulus (36,5%), Pinus pinaster (18,8%), Eucalyptus camaldulensis (15,2%), Quercus suber (14,7%), Pinus radiata (7,1%), Pinus pinea (1.5%) y Populus nigra (un nido; 0.5%). Tan solo se localizaron 11 nidos en roquedos (5.6%), que además se hicieron gradualmente menos frecuentes (en años recientes suponen sólo el 1,6%).

Seleccionaron como áreas de nidificación zonas abruptas, con baja superficie agrícola y urbana y pocas carreteras y tendidos eléctricos, es decir, con escasa actividad humana. A pesar de ir colonizando nuevos territorios, la selección de hábitat no varió con los años, aunque se aprecia una mayor ocupación de áreas menos abruptas y la aparición de más nidos en Eucaliptus camaldulensis (del 2,8% al 24,6%) y menos en alcornoques (del 29,2% baja al 7%).

Los autores consideran que la nidificación en árboles ha facilitado la expansión al permitir ocupar áreas sin roquedos, aunque en general en hábitat similares a los iniciales. Es decir, la expansión ha seguido la ocupación de hábitat vacíos por razones históricas y no de nuevos hábitat diferentes al inicial. Si esta colonización de águilas perdiceras nidificantes en árbol ha tenido efectos positivos en provincias españolas limítrofes (Huelva, Badajoz y Cáceres) está por determinar.

Andreia Dias, Luís Palma, Filipe Carvalho, Dora Neto3, Joan Real y Pedro Beja. 2017. The role of conservative versus innovative nesting behavior on the 25-year population expansion of an avian predator. Ecology and Evolution 2017:1–13. 
www.ecolevol.org
DOI: 10.1002/ece3.3007

MIGRACIÓN DE LA TÓRTOLA EUROPEA (Reino Unido)

Ruta migratoria de una tórtola europea marcada en Inglaterra.

Por segunda vez se ha obtenido la ruta migratoria completa de una tórtola europea (Streptopelia turtur) marcada en el Reino Unido. El ejemplar, llamado Lawford, dejo las islas británicas en septiembre de 2016 y ha regresado a Inglaterra el 5 de mayo de 2017, instalándose a sólo 3 km de su territorio de 2016. En total ha viajado unos 9.000 km a través de seis países: Francia, España, Marruecos, Sáhara Occidental, Mauritania y Malí, donde pasó el invierno.

La población británica de tórtola europea se ha hundido, siendo el ave con mayor declive desde 1970. La razón parece ser la escasez de alimento por cambios en el medio agrario, pero dado que sólo pasan cuatro meses en la zona de cría, es necesario conocer los riesgos en migración e invernada, inlcuyendo la caza durante la media veda en España.

Hasta la fecha han sido marcadas siete tórtolas europeas en Reino Unido. La primera fue Titán que emitió durante año y medio, ofreciendo el primer viaje completo. De ocho rutas obtenidas, tan sólo ha habido dos retornos. Hay cinco viajes otoñales hasta Malí, donde todos los ejemplares marcados invernaron. De tres aves se perdieron las señales en Marruecos, España (Córdoba) y Reino Unido (antes de migrar).

www.rspb.org.uk/turtledovetracking

http://www.rarebirdalert.co.uk/v2/Content/RSPB-satellite-tagged-Turtle-Dove-returns-home.aspx?s_id=878670694

lunes, 15 de mayo de 2017

PICO MEDIANO: IMPORTANCIA DE LA POBLACIÓN FLOTANTE

Una investigación realizada con pico mediano (Dendrocopos medius) revela que la probabilidad de extinción de las poblaciones es diez veces menor cuando hay ejemplares flotantes que pueden reemplazar a los reproductores territoriales (Robles y Ciudad, 2017).

Las flotantes son aves sexualmente maduras sin territorio ni pareja que están a la espera de ocupar cualquier vacante disponible. La zona de estudio son robledales viejos de León y Palencia (Quercus pyrenaica) compuestos por árboles de grandes dimensiones con una distribución fragmentada debido al manejo humano. Representan menos del 4% del bosque y los picos medianos ocupan anualmente el 15-25% de su superficie.

Entre 2000 y 2016, mediante censos y aves anilladas se calculó el número de picos medianos territoriales y flotantes, observando las extinciones en cada parche de robledal viejo. Gracias a ello se calcula que la probabilidad de extinción es diez veces mayor en ausencia de individuos flotantes. Asimismo, se emplean técnicas moleculares, bioacústica y telemetría. Pero quizás lo más meritorio es que un estudio científico de 17 años haya sido llevado a cabo por dos investigadores sin financiación durante un buen número de años, otro ejemplo de cómo funciona la ciencia en España.

Área de distribución del pico mediano en España (El nido de Xuan)


Robles H. y Ciudad C. 2017. Floaters may buffer the extinction risk of small populations: an empirical assessment. Proc. R. Soc. B 284:20170074. http://dx.doi.org/10.1098/rspb.2017.0074

LAS IMÁGENES SATÉLITE MUESTRAN QUE LA TIERRA TIENE UN 9% MÁS DE BOSQUES


El estudio detallado de imágenes tomadas por diversos satélites en 213.795 parcelas de 0,5 hectáreas de todo el mundo pone de manifiesto que la superficie forestal es un 9% mayor de lo estimado hasta ahora (Bastin et al 2017). Este trabajo se centra en los bosques en zonas áridas, siendo dirigido desde Bélgica y con participación de una treintena de científicos, entre ellos algunos de la Universidad Politécnica de Madrid. Los biomas áridos cubren en total el 40% de la superficie terrestre del planeta (excluyendo superficie de agua). La falta de imágenes de alta resolución había impedido un estudio detallado por la dispersión de pequeñas zonas boscosas en zonas secas. El resultado es que las zonas áridas tienen un 42% más de vegetación de lo estimado (467 millones de hectáreas), el equivalente a toda la selva del Amazonas.

J.-F. Bastin et al. 2017. The extent of forest in dryland biomes. Science, May, 12. http://science.sciencemag.org/cgi/doi/10.1126/science.aam6527

jueves, 11 de mayo de 2017

FLAMENCO. DELTA DEL EBRO, REPRODUCCIÓN 2017

Colonia de flamenco en el Delta del Ebro (Tarragona). El 05.05.2017 se censan, mediante fotografías aéreas, 2.711 parejas, el tercer registro más alto desde que se instaló la colonia en 1992. Esta especie crió históricamente en el delta, siendo abundante en el siglo XVI. En las décadas de 1979 y 1980 hubo algunos intentos de nidificación, sin éxito hasta 1993. Desde entonces hasta 2016 ha habido 21 temporadas exitosas, con cifras de 250-3.139 parejas nidificantes. Se han anillado 3.170 ejemplares, controlados en 14 países, destacando Francia (36%), España (21%) e Italia (19%) y alcanzando Senegal por el sur y Turquía por el este.

http://premsa.gencat.cat/pres_fsvp/AppJava/territori-sostenibilitat/notapremsavw/300735/ca/colonia-flamencs-parc-natural-delta-lebre-recupera-anys-reproduccio-adversa.do 

Otros datos: 533 parejas nidificantes en 2014.

CIFRAS Y DISTRIBUCIÓN DE LA POBLACIÓN MUNDIAL DE GRANDES SIMIOS

La población conjunta de las seis especies de grandes simios, a excepción de la especie humana, suma unos 450.000 ejemplares, un ridículo 0'006% de la población total incluyendo humanos (seis cienmilésimas). Es decir, su población conjunta es 17.000 veces inferior a la nuestra. Abajo, otras estimas del año 2010 tomadas de www.igorilla.org (enlace).


http://www.washington.edu/news/files/2013/07/African-map.png

martes, 9 de mayo de 2017

PRIMERA REPRODUCCIÓN DE CORNEJA CENICIENTA CONFIRMADA EN ESPAÑA

En mayo de 2016 se observó una pareja de corneja cenicienta (Corvus cornix) en los jardines de Mon Racó, Prat del Llobregat, Barcelona (sexto registro en el Delta del Llobregat). Estas aves construyeron nido pero fracasaron por causas desconocidas. Las aves siguieron en la zona y además se pudo ver un tercer ejemplar en Viladecans.

En febrero de 2017, la pareja vuelve al parque urbano y construyen un nuevo nido en el mismo ciprés de 2016. En abril abandonan el nido y construyen otro con base en un nido de urraca en un plátano de sombra del mismo parque. El 04.05.2017 se observan cuatro pollos volanderos que salen del nido.

La corneja cenicienta está clasificada como rareza en España. Hasta la fecha cuenta con 18 registros homologados con tendencia al aumento, quizás preludio de una próxima colonización. Así en 2013 hubo seis registros: dos en Cataluña y uno en Castilla y León, Cantabria, Asturias y Galicia. En 2014 y 2015 se añaden ocho observaciones más, todas en la franja litoral mediterránea: dos en las Islas Baleares, cuatro en Cataluña y una en Murcia y Valencia. En 2016 hubo once registros: cuatro en Cataluña, dos en Andalucía y uno en Castilla y León, Navarra, Islas Baleares y Madrid.

Ferran López Sanz. 2017. Se confirma el primer caso de reproducción de Corneja Cenicienta Corvus cornix en la península Ibérica. https://www.reservoirbirds.co/News.asp#New_223 (publicado 09/05/2017)  

martes, 2 de mayo de 2017

GOLONDRINA COMÚN: PRIMERA INVERNADA COMPLETA DESCRITA EN PORTUGAL


Van Nus y Neto (2017) describen un dormidero invernal urbano de golondrina común (Hirundo rustica) en Aveiro, Portugal, el cual se mantuvo estable con unos 150 individuos, y por tanto con baja mortalidad, entre al menos principio de diciembre de 2015 y mediados de enero de 2016. La presencia de restos de plumas bajo el dormidero confirmaron que las aves completaron en Portugal su muda anual. A mitad de enero las aves abandonan el dormidero coincidiendo con las primeras llegadas de machos cantores y de migrantes procedentes de África. Aunque el invierno en cuestión fue suave, se considera posible que este dormidero estuviese activo otros años (la especie era citada en inviernos previos en el entorno) y que existan otros similares en la península Ibérica.


Registros de golondrina común en Portugal, invierno 2015/2016, y situación del dormidero en Aveiro.

Según los autores, esta es la primera descripción en el sur de Europa de invernada y muda completa en la golondrina común. Desde hace años la presencia de golondrinas entre noviembre y enero es habitual en la península Ibérica, aunque se dudaba si eran migrantes tempranos o tardíos y si realizaban algún tipo de muda. Aspectos ahora desvelados.


Tim van Nus y Júlio M. Neto. 2017. Urban Roost of Wintering Barn Swallows Hirundo rustica in Aveiro, Portugal. Ardea 105(1):1-6.
doi: http://dx.doi.org/10.5253/arde.v105i1.a6

lunes, 1 de mayo de 2017

TURÓN EUROPEO. SITUACIÓN CRÍTICA EN CATALUÑA

Especie nunca abundante en la península Ibérica. Área fragmentada. Más frecuente en el centro y el noroeste, siempre escaso en regiones mediterráneas. En Cataluña ha desaparecido del 90% del territorio y se considera “En Peligro”. La Generalitat tiene un registro de citas desde 1980 y ha publicado un estudio de su evolución hasta el año 2010. Un nuevo trabajo campo desde 2014 con cámaras en 200 puntos de Gerona: Alto Ampurdán, Bajo Ampurdán, Gironés y Ripollés; más recopilación de citas y de atropellos. En los 1980s estaba presente en 22 comarcas, en 2010 sólo en cinco, y en 2014-2016 sólo en dos (Alto y Bajo Ampurdán). Desaparece recientemente de Cataluña central y de los valles pirenaicos (ultimo dato, un atropello en 2013). En Ampurdán actual sólo queda un núcleo de importancia y dos menores, todos aislados entre sí pero ricos en conejo. Aparte, dos fotocapturas cerca de la frontera, una en el lado francés y otra en Gerona. En Francia subsiste en el Rosellón (llanura similar Ampurdán).  

Hábitat: selecciona mosaicos agrícolas tradicionales con regadío (forraje, frutales, arrozal), secano (cereal, olivar) y vegetación natural con arbustos y bosquetes cerca de masas de agua (marismas). En el centro y sur Iberia setá menos ligado al agua y más a la presencia de conejo, en el resto de Europa cerca del agua (consumo anfibios). Causas del declive: cangrejo rojo, visón americano, aumento de la superficie forestal y reducción de roedores han perjudicado. Dieta en Gerona: conejo, anfibios y fruta. Otros datos: esperanza vida de 5 años, área de campeo de 1-11 km2 y dispersión juvenil.

S. Salvador, Q. Pou, E. Cruset, X. Llopart y S. Palazón. 2017. El turón en Cataluña: descifrando calves de su actual regresión. Quercus 375:12-19.

Emilio Virgós et al. 2001. Distribución y estatus del turón en España: un análisi basado en encuestas de la SECEM. Galemys 13(1):39-61.www.secem.es/wp-content/uploads/2013/03/Galemys-13-1-02.Revision-39-61.pdf

Turón en España (Virgós et al 2001). En Cataluña ha desaparecido del 90%, quedando tan sólo en la costa norte de Gerona (Ampurdán).

viernes, 28 de abril de 2017

PICO DORSIBLANCO. LOCALIZADO EL NIDO DE LA ÚLTIMA PAREJA DE ARAGÓN

Agentes para la Protección de la Naturaleza del Gobierno de Aragón han fotografiado en el valle de Ansó (Huesca) un nido de pico dorsiblanco (Dendrocopos leucotos), catalogado 'en peligro de extinción' en Aragón y España, el único conocido actualmente en Aragón.

Este pájaro carpintero está muy ligado a los hayedos atlánticos, estando presente en bajo número en Navarra. Por el este su área de distribución en España llega hasta el valle de Ansó, Huesca, donde desde hace años se sigue un único territorio de cría conocido. Este año han localizado su nido en un tronco de haya. A finales de los 1980 hubo hasta cuatro parejas en el valle de Ansó, mientras que existe constancia aún más antigua de presencia en los valles de Hecho, Aragüés del Puerto e incluso en Ordesa. En todas estas localidades se ha buscado sin éxito en los últimos años.

Fuente y fotografía:
http://www.heraldo.es/noticias/aragon/2017/04/26/el-dorsiblanco-anida-nuevo-valle-anso-1171921-300.html