domingo, 27 de diciembre de 2020
CERNÍCALO PRIMILLA. POBLACIÓN EN ESPAÑA. CENSO 2016-2018
jueves, 17 de diciembre de 2020
VENCEJO COMÚN. EUROPA. ÁREAS DE INVERNADA (2020)
Åkesson et al (2020) estudian la invernada del vencejo común Apus apus reproductor en Europa occidental. Durante el invierno boreal, el vencejo común permanece continuamente en vuelo. El
patrón descrito es atípico dentro de las aves, pues las poblaciones reproductoras más meridionales de Europa invernan en el sureste de África,
mientras que las poblaciones del norte pasan el invierno en el centro-oeste de África. Los vencejos se concentraron en tres áreas principales del África subsahariana, con una superposición sustancial de las poblaciones reproductoras cercanas. Se constata que los vencejos reproductores en el sur
son más grandes y crían más jóvenes que los vencejos reproductores en el norte. El mapa muestra las posiciones promedio en los meses de octubre a diciembre.
Susanne Åkesson, Phil W. Atkinson, Ana Bermejo, Javier de la Puente, Mauro Ferri, Chris M. Hewson, Jan Holmgren, Erich Kaiser, Lyndon Kearsley, Raymond H. G. Klaassen, Heikki Kolunen, Gittan Matsson, Fausto Minelli, Gabriel Norevik, Hannu Pietiäinen, Navinder J. Singh, Fernando Spina, Lukas Viktora y Anders Hedenström. 2020. Evolution of chain migration in an aerial insectivorous bird, the common swift Apus apus. Evolution. doi:10.1111/evo.14093
LAS RENOVABLES EN ESPAÑA AMENAZAN LA BIODIVERSIDAD (2020)
David Serrano, Antoni Margalida, Juan Manuel Pérez-García y Javier Juste. 2020. Renewables in Spain threaten biodiversity. Science 370(6522):1282-1283 (diciembre 2020). DOI: 10.1126/science.abf6509
Reducir las emisiones de gases de efecto invernadero es una prioridad mundial. Para cumplir con este objetivo, el gobierno español prevé 89 GW de energía eólica y solar fotovoltaica en el borrador del Plan Nacional Integrado de Energía y Clima (PNIEC) para 2021-2030. A pesar de los esfuerzos del gobierno español para evitar una burbuja especulativa en el mercado secundario, ya existen permisos de acceso a la red para proyectos que representan 121 GW que se sumarán a los 36 GW de renovables ya instalados, casi duplicando los objetivos del PNIEC. Los nuevos proyectos afectarán a cientos de miles de hectáreas y no hay forma de compensar la enorme cantidad de valiosos hábitats que podrían perderse.
Numerosos proyectos renovables están planificados en suelos marginales de bajo coste y alto valor ecológico, como extensas tierras de cultivo de cereales y cordilleras que albergan aves esteparias y rapaces que tienen en España sus mayores poblaciones europeas o mundiales. La energía fotovoltaica necesita grandes extensiones de tierra y afectará principalmente a las especies en declive de aves esteparias, que están poco representadas en la red Natura 2000 española. Los grandes carroñeros amenazados a nivel mundial y otras aves voladoras únicas y escasas ya están pagando un alto precio debido a las aproximadamente 20.000 turbinas existentes, con consecuencias demográficas para algunas poblaciones amenazadas. Las cifras de muerte de murciélagos son incluso más altas, con un mínimo de 200.000 muertes por año según las tasas de mortalidad estimadas.
Los estudios que pronostican la mortalidad han mostrado un escaso poder de predicción, y cuando se detectan puntos críticos de mortalidad, las turbinas conflictivas prácticamente nunca se detienen para reducir las bajas de murciélagos y aves como se recomienda. Como enfoque a gran escala, la mejor manera de reducir los impactos es eligiendo ubicaciones adecuadas. Sin embargo, la información de campo actualizada necesaria para lograr este objetivo a menudo no está disponible y los proyectos están autorizados en áreas con especies subprotegidas porque su estatus dentro de las listas regionales y estatales frecuentemente está desactualizado.
Los estudios diseñados para predecir y monitorizar la incidencia de las infraestructuras renovables son financiados por las propias empresas de energía, a menudo con poca supervisión por parte de los gobiernos, lo que excluye la independencia. El problema se ve agravado por la fragmentación de los grandes proyectos en varios más pequeños para evitar una evaluación integral del proyecto completo, la ausencia de una evaluación en profundidad de los impactos ambientales acumulativos y sinérgicos y la descentralización administrativa dividida entre el estado central, las regiones y los municipios.
Damos la bienvenida a las energías renovables, pero instamos a las autoridades españolas a corregir estas deficiencias e implementar una planificación integral rigurosa basada en los conocimientos ecológicos más actualizados. También pedimos un mayor compromiso con políticas más distribuidas y de ahorro de energía que reducirían los impactos ambientales directos sobre la biodiversidad, como la eficiencia energética, el autoconsumo y la mejora del rendimiento energético en los edificios.
miércoles, 9 de diciembre de 2020
GORRIÓN ALPINO. SUROESTE DE EUROPA. MIGRACIÓN E INVERNADA (2020)
Resano et al. (2020) estudian los movimientos estacionales del gorrión alpino (Montifringilla nivalis nivalis) en el suroeste de Europa, donde presenta migración latitudinal parcial, es decir, una parte de la población se desplaza en invierno mientras que el resto permanece todo el año en los lugares de reproducción.
Para ello analizan isótopos de hidrógeno de las plumas (d2Hf) y su relación con los factores meteorológicos. El estudio se realizó en los Pirineos españoles, la Cordillera Cantábrica y los Alpes suizos. El resultado es que un 86-98% de los individuos muestreados en invierno en España (Pirineo y Cantábrico) proceden probablemente de poblaciones reproductoras en los Alpes (columnas verdes en las gráficas). Se detecta una mayor propensión a los movimientos a gran escala hacia el sur en
inviernos donde la temperatura media mensual era particularmente baja en los Alpes.
Jaime Resano-Mayor, Chiara Bettega, María del Mar Delgado, Ángel Fernández-Martín, Sergio Hernández-Gómez, Ignasi Toranzo, Antonio España, Miguel de Gabriel, Isabel Roa-Álvarez, Juan Antonio Gil, Eliseo Strinella, Keith A. Hobson y Raphäel Arlettaz. 2020. Partial migration of White-winged snowfinches is correlated with winter weather conditions. Global Ecology and Conservation 24:e01346. DOI: 10.1016/j.gecco.2020.e01346
REFUGIO DE RAPACES DE MONTEJO (SEGOVIA). CENSOS 2020
Por Fidel José Fernández y Fernández-Arroyo. Fondo para el Refugio de las Hoces del Riaza. En Circular Informatica 25, octubre 2020.
CIGÜEÑA BLANCA. 116 nidos visitados en 59 pueblos (41 de Segovia, 11 de Burgos y 7 de Soria). 84 ocupados. 68 éxito. 164 pollos (cifra histórica más alta: 1 con 5 pollos, 6 con 4 pollos, 26 con 3 pollos, 22 con 2 pollos y 13 con 1 pollo). Tasa de vuelo 2'41 (2º tras 2'46 en 2006, media 18 años de 1'99), productividad 1'95 (media 18 años 1'45).
ALIMOCHE. En el Refuigio y entorno: 12 parejas, 11 con puesta, 9 con éxito, 12 pollos. En otras zonas: 16 nidos con éxito y 21 pollos.
BUITRE LEONADO. En el Refuigio y entorno: 275 pollos volados, 27 nidos nuevos. En otras zonas: 165 pollos. Censo de otoño: 1.110-1.199 ejemplares (1.469 ind en 2019).
HALCÓN PEREGRINO. En el Refuigio y entorno: 2 parejas, 1 con éxito, 2 pollos. En otras zonas: 1 nido con éxito y 1 pollo.
BÚHO REAL. En el Refuigio y entorno: 9 parejas localizadas (5 nuevos), 6 con éxito, 15 pollos.
ALONDRA RICOTÍ. Mínimo 12-16 machos cantores.
domingo, 22 de noviembre de 2020
RÉCORDS DE LA MIGRACIÓN DE LAS AVES
La imagen muestra gráficamente algunos de las cifras máximas y mínimas determinadas en el estudio de la migración de las aves:1. El viaje más largo sin paradas. Lo realiza la aguja colipinta (Limosa lapponica) con viajes continuos sobre en el océano Pacífico de ocho días y 11.500 km sin escalas.
2. El viaje más corto. En este apartado podrían entrar miles de especies sedentarias. La gráfica muestra el gallo oscuro (Dendragapus fuliginosus), que en invierno tan sólo desciende 300 metros en Las Rocosas americanas. Pero movimientos de este tipo son frecuentes en las aves.
3. El viaje más largo. El charrán ártico (Sterna paradisea) se mueve entre ambos polos a lo largo del año, criando en latitudes boreales e invernando en latitudes meridionales, lo que supone hasta 96.000 km en un sólo año.
4. El viaje a mayor altitud. Aunque la mayor altitud a la que se ha constatado un ave son los 12.500 metros a los que chocó
un buitre moteado (Gyps rueppelli) en Costa de Marfil en 1973, la migración regular que realiza un ave son 7.300 metros que efectúa el ánsar indio (Anser indicus) sobre el Himalaya dos veces al año. Otras especies realizan esta misma migración, como la grullas damisela (Anthropoides virgo).
domingo, 1 de noviembre de 2020
MILANO REAL. CASTILLA Y LEÓN. MODELOS DE RIESGO DE ELECTROCUCIÓN (2020)
Gabriela Crespo Luengo, Ricardo Enrique Hernández Lambraño, Iván Barbero Bermejo y José Ángel Sánchez Agudo. 2020. Análisis de los patrones espacio temporales de electrocución de milano real Milvus milvus. Ardeola 67(2):247-268. DOI: 10.13157/arla.67.2.2020.ra2
miércoles, 28 de octubre de 2020
martes, 13 de octubre de 2020
DEPREDACIÓN DE GATOS DOMÉSTICOS SOBRE FAUNA SILVESTRE. Casos en Reino Unido, Italia, EEUU, Australia y Sudáfrica
REINO UNIDO
A partir de una encuesta entre propietarios de gatos domésticos (Felis catus) se calcula la depredación de esta especie sobre fauna silvestre en el Reino Unido. Se realizó entre abril y agosto de 1997 (5 meses), en una muestra de 618 hogares, 986 gatos y 14.370 presas: 20 especies de mamíferos (69% presas), 44 de aves (24%), tres de anfibios (4%), cuatro de reptiles (1% de las presas) y peces (1%) e invertebrados (1%). Cada gato traía de media 11 presas. Considerando una población de 9 millones de gatos domésticos en Reino Unido se estimaron las siguientes capturas en los cinco meses de estudio: 92 (85-100) millones de presas, repartidas entre 57 millones de mamíferos, 27 millones de aves y 5 millones de anfibios y reptiles. Al año se superarían los 200 millones de presas.
M. Woods, R. A. McDonald y S. Harris. 2003. Predation of wildlife by domestic cats Felis catus in Great Britain. Mammal Review, 33:174–188.
Otro estudio analiza el papel del gato doméstico en el declive de
las aves urbanas en Reino Unido. En concreto del papel indirecto de
efectos subletales en la reproducción y supervivencia de las presas.
Desarrollan un modelo simple que combina predación por gatos, un efecto
subletal como es el temor de las aves, densidad de gatos y fecundidad de las aves. Concluyen que el simple efecto subletal del temor en pájaros
urbanos es sustancial. Con densidades de gatos muy altas, como ocurre en
Reino Unido, incluso una tasa de depredación muy baja (<1%) que
ocasione una pequeña perdida de productividad (un pollo por año), se
obtienen declives en las poblaciones de aves muy altos (hasta 95%).
Beckerman
et al. 2007. Urban bird declines and the fear of cats. Animal
Conservation, 10
(3):320-325. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1469-1795.2007.00115.x/full
_________________________________________________________________________________
ITALIA
Mori et al (2019) recopilaron datos de ciencia ciudadana en Italia de depredaciones en fauna silvestre de 145 gatos de 125 dueños y siguieron 21 de ellos durante un año, registrando todas las presas que trajeron a casa. En conjunto, capturaron al menos 207 especies (2042 eventos) en Italia; 34 catalogadas como "Amenazadas" o "Casi Amenazadas" por la UICN y las Listas Rojas italianas. Los grupos más afectados fueron aves (paseriformes) y mamíferos (roedores). Por lo tanto, el mayor impacto fue sobre las comunidades de mamíferos y aves. El uso de una campanilla no afectó la tasa de depredación de los gatos. La cantidad de presas traídas a casa disminuyó a medida que aumentaba la distancia desde el campo
Emiliano Mori et al (2019). License to Kill? Domestic Cats Affect a Wide Range of Native Fauna in a Highly Biodiverse Mediterranean Country. Frontiers in Ecology and the Environment 7.
DOI: 10.3389/fevo.2019.00477
_________________________________________________________________________________
ESTADOS UNIDOS
Factores
antropogénicos como colisiones, atropellos, tóxicos o depredación por
mascotas suman miles de millones de muertes en la fauna silvestre. En
todo el mundo hay gatos domésticos asilvestrados, con especial
incidencia en islas, donde han causado incluso extinciones. En áreas
continentales los efectos de los gatos domésticos son peor conocidos. En
un estudio realizado en Estados Unidos se estima que los gatos
domésticos, fundamentalmente los asilvestrados sin dueño, matan
1.300-4.000 mil millones de aves y 6.300-22.300 millones de mamíferos al
año. Cifras muy superiores a las consideradas previamente y que hacen
de este factor la mayor causa de mortalidad antropogénica en aves y
mamíferos de Estados Unidos.
Scott R. Loss, Tom Will y
Peter P. Marra. 2013. The impact of free-ranging domestic cats on
wildlife of the United States. Nature Communications 4, nº 1396.
doi: 10.1038/ncomms2380
________________________________________________________________________________
AUSTRALIA
Análisis de 93 estudios sobre la frecuencia de consumo de aves en gatos asilvestrados en Australia. Esta especie fue introducida en 1788 y desde entonces ha ocupado todo el continente-isla, con unos 2 millones de ejemplares estimados en promedio (1'4 M en años secos, 5'6 M en años húmedos). La tasa promedio de depredación de aves en islas es 10 veces superior a la tasa en el continente, siendo también más altas en zonas áridas. Se calcula un consumo anual de 272 millones de aves silvestres por gatos asilvestrados (CI 95%: 169-508 millones), que varias sustancialmente entre años dependiendo de las precipitaciones, oscilando entre 161 millones (114–284) en años secos y 757 millones (334–1580 millones) en años húmedos. En promedio, cada gato captura 35’6 aves al año (22–66), en un 99% aves nativas. Por areas, 44 millones son capturadas en paisajes altamente modificados, 61 millones por gatos con dueño (mascotas) y 377 millones entre todos los gatos. Los gatos asilvestrados incluyen más aves en su dieta que el resto de mamíferos depredadores de Australia. Estos datos son similares a los publicados en Canadá, pero inferiores a Estados Unidos, que acoge una población de gatos mucho mayor.
J.C.Z.Woinarski, B.P.Murphy, S.M.Legge, S.T.Garnett, M.J.Lawes, S.Comer, C.R.Dickman, T.S.Doherty, G.Edwards, A.Nankivell, D.Paton, R.Palmer y L.A.Woolley. 2017. How many birds are killed by cats in Australia? Biological Conservation 214:76-87. https://doi.org/10.1016/j.biocon.2017.08.006
Murphy et al (2019) analizan 107 estudios sobre depredación por gatos dométicos (Felis catus) en mamíferos australianos. La frecuencia media de mamíferos en las muestras de dieta fue del 70% (44% especies nativas, 34% introducidas). Se estiman: (1) 815 millones de capturas/año en hábitat naturales, el 56% son especies nativas; (2) 149 millones de capturas/año en paisajes modificados; (3) 180 millones de capturas/año por gatos domésticos que son mascotas; (4) total 1.144 millones capturas/año, de los cuales, al menos el 40% (459 millones) son especies nativas. En conjunto, las presas pertenecen a 151 especies (nativas e introducidas, el 52% de los mamíferos australianos), incluyendo 50 amenazadas (57% de las 87 especies de mamíferos terrestres amenazados de Australia). Las especies más afectadas son Dasycercus spp., Dasyuroides byrnei, pequeños dasyúridos y roedores medianos a grandes
Murphy et al (2019). Introduced cats (Felis catus) eating a continental fauna: The number of mammals killed in Australia. https://doi.org/10.1016/j.biocon.2019.06.013
___________________________________________________________________________________
SUDÁFRICA
En Ciudad del Cabo habitan unos 300.000 gatos domésticos que capturan 27,5 millones de animales silvestres al año, según un estudio realizado con cámaras y collares GPS publicado en 2020.
martes, 6 de octubre de 2020
MILANO NEGRO. CENTROEUROPA. MIGRACIÓN E INVERNADA DE JUVENILES (2020)
Ovčiariková et al. (2020) analizan los desplazamientos de los juveniles de milano negro (Milvus migrans migrans), cuya población se estima en 81.200–109.000 parejas. Se usan datos de 25 ejemplares marcados con GPS entre 2014 y 2018 en 16 nidos de Bulgaria, República Checa, Alemania y Eslovaquia. Las áreas natales fueron en promedio de 2,8 km2 (rango 0,006-20,1 km2) como KDE95 y 0.3 km2 (rango 0.07-1.35 km2) como MCP95. Las aves abandonaron este área del 29 de julio al 30 de agosto (mediana 12 de agosto) utilizando dos rutas de migración principales: (1) ruta del suroeste de Europa que cruza el Estrecho de Gibraltar y (2) ruta del sureste de Europa a través de Turquía y Oriente Medio. Raramente cruzan directamente el mar Mediterráneo hacia África desde Italia y Grecia. Los cuarteles de invierno estaban ubicados en el África subsahariana a lo largo del Sahel desde Senegal y Gambia hasta Etiopía. Cuatro milanos negros permanecieron en África tropical durante su primer verano y siete aves se trasladaron al norte pero en latitudes al sur del área natal (Marruecos, España y Turquía). Durante su segundo año, los milanos negros pasaron el invierno nuevamente en el Sahel, pero en verano se mueven al norte (tres aves permanecen todo el verano en África, tres en el sur de Europa central, uno en Turquía y uno en el noroeste de Rusia). Un ejemplar de tres años (4º año calendario) intentó anidar sin éxito a 15,6 km del nido natal. Las áreas de asentamiento temporal fueron comúnmente utilizadas durante las rutas migratorias, la invernada y el verano, con un tamaño medio de 233,8 km2 (rango 0,99–852 km2) como KDE95 y 140,2 km2 (rango 0,1–1054 km2) como MCP95. En general, los hermanos utilizaron las mismas rutas migratorias y compartieron cuarteles de invierno y verano, lo que sugiere un fuerte componente genético del comportamiento migratorio.
Simona Ovčiariková, Jan Škrábal, Hynek Matušík, Karel Makoň, Jakub Mráz, Volen Arkumarev, Vladimir Dobrev, Rainer Raab y van Literák1. 2020. Natal dispersal in Black Kites Milvus migrans migrans in Europe Journal of Ornithology. https://doi.org/10.1007/s10336-020-01780-x
AGUJA COLINEGRA. HOLANDA. DESPLAZAMIENTOS EN EL CICLO ANUAL (2020)
Verhoeven et al. (2020) estudian la migración de la aguja colinegra continental (Limosa limosa limosa) usando datos de rastreo satelital de 36 adultos reproductores (34 hembras y 2 machos) en Holanda, entre 2015 y 2018, en una colonia de 220 hectáreas. Durante las migraciones, tanto hacia el sur (n=61) como hacia el norte (n=30), utilizaron un estrecho
corredor migratorio a lo largo del cual la mayoría de las aves hicieron paradas dentro de una red de sitios, especialmente en el Golfo de Vizcaya (Francia, 31% al sur) y Doñana (España, 36% sur-33% norte. [Extremadura 5% sur-3% norte]. En Marruecos suelen parar en el viaje al norte (37%), pero no al sur. La mayoría de los sitios fueron utilizados por los mismos ejemplares a lo largo de los años. Una pequeña proporción (15%, n=4) pasa el invierno al norte del Sahara (sobre todo en Doñana y estuario del Tajo) pero la mayoría (85%, n=28)
cruza el Sahara y pasa al menos parte de la invernada entre siete sitios costeros en África occidental y en el delta interior del Níger. Aunque los patrones de uso del sitio variaron entre individuos, estos mostraron alta fidelidad y
fueron consistentes en el número de sitios utilizados de un año a otro. También huboy grandes diferencias en la distribución invernal de individuos que se reproducen a sólo un kilómetro de distancia. El primer vuelo desde Holanda osciló entre 44 y 4.477 km. El 11% de los viajes al sur son directos entre área de cría y de invernada, el 38% incluyen una escala y el 52% dos o más escalas. Sólo un ejemplar hizo vuelos directos al sur sin escalas todos sus años de seguimiento. Ningún ejemplar hizo el viaje de retorno al norte sin escalas, realizando un promedio de 3 paradas (n=1-6).
Mo A. Verhoeven, A. H. Jelle Loonstra, Alice D. McBride, Christiaan Both, Nathan R. Senner y Theunis Piersma. 2020. Migration route, stopping sites, and non‑breeding destinations of adult Black‑tailed Godwits breeding in southwest Fryslân, The Netherlands. Journal of Ornithology. https://doi.org/10.1007/s10336-020-01807-3
MOSQUITERO IBÉRICO. INVERNADA (2020)
De la Hera et al. (2020) analizan datos isotópicos y genéticos del mosquitero ibérico Phylloscopus ibericus una especie críptica difícil de identificar en el campo. Para ello se capturaton en la provincia de Álava las especies de Phylloscopus que migran en primavera a través del norte de Iberia, para comparar las proporciones isotópicas de hidrógeno de las puntas de sus garras (δ2Hc; que reflejarían las firmas de sus zonas de invernada). Los valores en el mosquitero ibérico son similares al mosquitero musical (Ph. trochilus), un migrante transahariano, pero diferentes al mosquitero común (Ph. collybita), un migrante presahariano. Estos resultados apoyan firmemente la idea de que los mosquiteros ibéricos invernan en África tropical. Además, reconstruyen la filogenia y la historia evolutiva del clado del mosquitero ibérico utilizando marcadores mitocondriales y nucleares. Los resultados revelaron valores altos de diversidad de nucleótidos. Esto sugiere que el mosquitero ibérico no experimentó cuellos de botella después de divergir del mosquitero común hace aproximadamente un millón de años.
Iván de la Hera, Jordi Gómez, Eileen Dillane, Azaitz Unanue, Antón Pérez-Rodríguez, Javier Pérez-Tris y María Torres-Sánchez. 2020. Wintering grounds, population size and evolutionary history of a cryptic passerine species from isotopic and genetic data. Journal of Avian Biology. https://doi.org/10.1111/jav.02559
ABUBILLA. MIGRACIÓN E INVERNADA. SUIZA (2010)
Bächler et al. (2010) estudian los desplazamientos de la abubilla europea (Upupa epops epops) mediante geolocalizadores. En 2008 se marcaron en cajas nido en Suiza 19 aves de las cuales cuatro fueron recuperados en 2009. Tres aves pasaron el invierno en el Sahel occidental, donde permanecían estacionarias la mayor parte del tiempo. Un cuarto ejemplar eligió un
ruta sudeste siguiendo la península italiana, aunque el localizador dejó de funcionar a la altura de Grecia. Las aves de esta pequeña población reproductora suiza utilizaron al menos tres rutas otoñales diferentes
(2 hembras por el Estrecho de Gibraltar, un macho por Córcega-Baleares y un macho por Italia-Grecia) y dos sitios de invernada (2 hembras en el Sahel de Mauritania-Malí y un macho en Sáhara de Argelia-Malí), lo que sugiere un bajo nivel de conectividad migratoria. Las dos hembras hicieron viajes de 33-48 días en otoño (81-118 km/día) y 24-32 días en primavera (122-163 km/día). La información obtenida es mayor que la conseguida durante 10 años con 4.101 abubillas anilladas en la misma zona.
Bächler E, Hahn S, Schaub M, Arlettaz R, Jenni L, et al. 2010. Year-Round Tracking of Small Trans-Saharan Migrants Using Light-Level Geolocators. PLoS ONE 5(3): e9566. doi:10.1371/journal.pone.0009566
martes, 29 de septiembre de 2020
ALBUFERA DE VALENCIA. CENSOS DE AVES ACUÁTICAS REPRODUCTORAS. 2019 y 2020
Censos de aves acuáticas reproductoras en el Parque Natural de l’Albufera 2020. Conselleria d’Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica i Transició Ecològica en colaboración; SEO/BirdLife y Ayuntamiento de Valencia.
- Total: 37 especies de aves acuáticas se han reproducido durante 2020 en l’Albufera.
- Ardeidas en conjunto: total 2.745 parejas de 7 especies, +104% respecto a 2011.
- Aumentan garzas real e imperial, garceta común y grande, garcilla bueyera y avetorillo. Estables garcilla cangrejera y martinete.
- Charranes común y patinegro: 757 parejas (3.500 hace una década).
- Gaviota cabecinegra: 690 parejas (mayor colonia ibérica).
- Pato colorado: aumento.
- Focha común: 61 parejas (30 pp en el Tancat de la Pipa). Máximo histórico (desde 1984)..
- Chorlitejo patinegro: 63 parejas, >50 pollos (44 pp. de media en 5 años)
_____________________________________________________________________
Censos de aves acuáticas reproductoras en el Parque Natural de l’Albufera 2019. Conselleria d’Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica i Transició Ecològica en colaboración con SEO/BirdLife.
- Total: 34 especies de aves acuáticas se han reproducido durante 2019 en l’Albufera.
- Ardeidas en conjunto: total 1.342 parejas de 7 especies, -69% respecto a 2011.
- Garceta común: 497 parejas. Mínimo desde 1984. Media 10 años 1.050.
- Garcilla bueyera: 336 parejas. Mínimo desde 1984. Media 10 años 1.184.
- Garza real: 183 parejas (media 10 últimos años: 418).
- Garcilla cangrejera: 127 parejas (menos de la mitad de la media).
- Garza imperial: 20 parejas (muy baja).
- Charrán común: 172 parejas, colonia en Racó de l’Olla. Mínimo histórico.
- Charrán patinegro: 333 parejas, colonia en Racó de l’Olla. Mínimo histórico.
- Pato colorado: 37 parejas.
- Focha común: 32 parejas.
- Rascón europeo: pasa de próximo a su extinción a 14 territorios.
- Calamón común: aumenta hasta las 80 parejas.
Causas del declive de ardeidas: (1) Abandono casi total, por causas
desconocidas, de una de las dos colonias. (2) Cambio en la dieta, ahora predominan pequeñas larvas de libélulas por disminuir el cangrejo rojo americano. (3) Inundación tardía de los campos de arroz tras varios meses
secos. Máximo de 5.652 parejas en 2008.
Parámetros reproductores cada vez peores (entre un tercio y la mitad inferiores a la década 1990):
- Garza real (2016-2019). Productividad 0,75
- Garceta común (2016-2019). Productividad 1,76
- Garcilla bueyera (2016-2019). Productividad 1,53
Fuente: SEO/BirdLife
https://www.elperiodic.com/valencia/estudio-sobre-dieta-aves-coloniales-lalbufera-alerta-sobre-estado-biodiversidad-arrozal_650482
PARDELA PICHONETA. DESCRITA UNA NUEVA SUBESPECIE PARA CANARIAS (2020)
Rodríguez et al. (2020) describen una nueva subespecie endémica de pardela pichoneta (Puffinus puffinus canariensis) para las islas Canarias a partir de rasgos fenológicos, morfológicos, acústicos y genéticos. La población mundial supera las 350.000 parejas, en su mayoría en el Atlántico noreste, particularmente en las Islas Británicas. Entre 1.865 y 3.740 parejas (estimación de 2004) anidan en Macaronesia (Azores, Madeira y Canarias). Canarias supone el extremo sur de su área de reproducción, que ha sido confirmada al menos en las islas de La Palma y Tenerife. Nidifican en madrigueras en los bordes de los acantilados en el bosque de laurisilva, donde acuden por las noches a alimentar a los pollos.
Rasgos diferenciales: parte inferior de las alas más oscuras, partes superiores más claras, reproducción temprana (2-3 meses antes), menor tamaño, voz distinta y ADNm con diferenciación emergente.
Airam Rodríguez, Beneharo Rodríguez, Tinguaro Montelongo, Joan Garcia‐Porta, Tania Pipa, Martin Carty, Jóhannis Danielsen, João Nunes, Carlos Silva, Pedro Geraldes, Félix M Medina y Juan Carlos Illera. 2020. Cryptic differentiation in the Manx Shearwater hinders the identification of a new endemic subspecies. Journal of Avian Biology: 15 September 2020. https://doi.org/10.1111/jav.02633
QUEBRANTAHUESOS EN LOS ALPES Y CÓRCEGA. AÑO 2019
ALPES:
Nº de territorios: 58 ocupados (52 en 2018, 51 en 2017), 54 parejas y 4 tríos.
50 nidos con puesta, 43 pollos nacidos (86%), 39 pollos volados (14 FRA, 12 CH, 10 ITA, 3 AUT; 29 en 2018). Productividad 72% (Alpes noroccidentales 76%, Alpes centrales 70% y
Alpes sudoccidentales y orientales 67%). Éxito reproductivo 78% (2018: 66%).
Fracasos: 15 (10 en la incubación, 5 con pollo), 10 parejas no inician la cría. Países:
[Valle de Aosta: éxito en Valdigne, Valnontey (Cogne), Rhêmes y Chamoussiere (Valsavarenche).]
CÓRCEGA: 5 territorios (igual que 2018), 4 puestas, ningún pollo volado. Dos huevos extraídos para cría en cautividad, ambos obtienen pollos con éxito.
MACIZO CENTRAL: 1 territorio ocupado por dos machos que regentan nido.
Ejemplares juveniles liberados: 22. En Francia: 2 Córcega, 4 Prealpes (Vercors y Baronnies), 5 Macizo Central. En España: 2 Maestrazgo, 9 Cazorla, Andalucía. Cinco juveniles silvestres marcados con GPS, tres en Alpes y dos en Cazorla (Jovan, Hans).
Registros en campo: 1.875 avistamientos. Se identificaron un total de 160 individuos (Alpes = 118, Pirineos = 11, Córcega = 14, España = 17). Se estiman poblaciones de 256-344 individuos en Alpes, 4-5 en Macizo Central, 5-7 en Aude, 32-40 en España (sin Pirineos), 0 en Bulgaria y 6-11 en Marruecos (en base a observaciones de 1.046 observadores en 696 sitios de 7 países -AUT, BRG, CHE, FRA, GER, ITA, MAR- durante el 12.10.19.
Bajas: nueve: 4 aves liberadas y 5 eclosionadas (5 de 1º año, 2 de 2º año, 2 de >2 años). Al menos tres casos por líneas eléctricas y disparos
Lauper, M. 2019. Annual Report 2019 - International Bearded Vulture Monitoring (IBM).
Vulture Conservation Foundation. pp 1-40.
jueves, 17 de septiembre de 2020
ÁGUILA PESCADORA. MEDITERRÁNEO OCCIDENTAL. MIGRACIÓN E INVERNADA (2018)
Monti et al (2018) analizan los desplazamientos de la población del Mediterráneo Occidental de águila pescadora (Pandion haliaetus haliaetus) a partir de datos GPS de 41 ejemplares marcados en Córcega, Baleares e Italia continental. Los resultados muestran un comportamiento variable según individuos. El 73% de las aves son migradores y el 27% residentes en el área de cría. En las primeras, la duración de la migración es corta (promedio 5,2 días) y se detectan vuelos sin escalas en mar abierto, a veces durante la noche. También efectúan viajes pre-migratorios y post-migratorios a sitios secundarios. La invernada tiene lugar en latitudes templadas con gran plasticidad en cuanto a hábitat: bahías marinas, marismas y lagunas costeras y aguas continentales. Los destinos de los adultos se sitúan en países de la cuenca Mediterránea y el territorio de invernada es de tamaño reducido. Rutas y zonas de invernada son muy variables según individuos.
En el mapa superior se muestran los desplazamientos de aves de Córcega. Los adultos (n=11) invernaron en Cerdeña, España, Marruecos y Argelia. Los juveniles de Italia, Córcega y Baleares (n=24) invernaron e España, Marruecos, Italia y Argelia, aunque en algunos casos realizaron desplazamientos hasta Mauritania y tres de ellos desaparecieron en el Sáhara.
Flavio Monti, David Gremillet, Andrea Sforzi, Giampiero Sammuru, Jean Marie Dominici, Rafael Triay Begur, Antoni Muñoz Navarro, Leonida Fusani y Oliver Duriez. 2018. Migration and wintering strategies in vulnerable Mediterranean Osprey populations. Ibis. doi: 10.1111/ibi.12567
jueves, 10 de septiembre de 2020
MOCHUELO BOREAL. PIRINEOS (revisión 2020)
La primera cita segura de mochuelo boreal en los Pirineos es la de Bleach (1892). Desde entonces paso desapercibida para la ciencia hasta 1963, cuando Van der Vloet (1964) encontró un nido en Font Romeu (Francia). A finales de los años 1960, empezó a incluirse en los trabajos de ornitología ibérica (Bernis 1966-1971), aunque con un desconocimiento casi absoluto. En 1981 continuaba siendo casi desconocida (Maluquer, 1981) y se dudaba de su reproducción segura en los Pirineos españoles. Para el pirineo catalán, en los años 1980 se publicó el primer estudio (Alamany 1988, 1989), que concluyó que en España había 29-32 parejas. Prodon et al. (1990) publicaron una revisión sobre las dos vertientes de los Pirineos, con 120 territorios conocidos y una estima de 300 parejas. A partir de 1990 distintos equipos han continuado investigando en el Pirineo. Actualmente se conocen unos 360 territorios en todo el Pirineo, con estimas de 500-600 territorios (Prodon et al. 1990, Mariné y Dalmau 2000).
Camprodon, J., Jato, R., Guixé, D., Badosa, E., Potrony, D. 2020. Manual para la gestión del hábitat del mochuelo boreal. Interreg POCTEFA Habios. Edita Gobierno de Aragón y Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya.
viernes, 4 de septiembre de 2020
AVES NECRÓFAGAS EN LOS PIRINEOS (Proyecto ECOGYP, Seminario octubre 2019)
QUEBRANTAHUESOS
ALIMOCHE COMÚN
BUITRE NEGRO
MILANO REAL
| Milano real. Navarra. Densidad en época reproductora |
FUENTE. Equipo ECOGYP. 2020. Servicios ecosistémicos, rapaces necrófagas y hábitats. EFA 089/15 ECOGYP Seminario Internacional, Ochagavía (Navarra), 16-17 de octubre de 2019.

