miércoles, 26 de octubre de 2016

CENSOS DE AVES ACUÁTICAS REPRODUCTORAS EN ANDALUCÍA. AÑOS 2012 a 2016

AVES ACUÁTICAS INVERNANTES EN ANDALUCÍA. ENERO 2016

Los resultados indican un total de 746.942 ejemplares de 96 especies de aves acuáticas en 197 humedales de Andalucía, una abundancia ligeramente superior a la media del periodo 2004-2015 (que contabilizó 736.727 aves).

Como se viene registrando desde el año 2004, los grupos más numerosos son:
- Anátidas, con el 39,9% (298.135 aves de 21 especies),
- Limícolas, con el 21,2% (158.589 aves de 32 especies)
- Gaviotas y afines con el 16 % (119.286 aves de 16 especies).
Los tres grupos suponen el 77,1% del total de los efectivos invernantes.

Por espacios:
- Espacio Natural Doñana 475.263 aves (64% del total)
- Bahía de Cádiz 73.527 ejemplares (10%)
- Laguna de Fuente de Piedra (Málaga), 35.797 (5%)
- Marismas del Odiel (Huelva) 29.498 aves (4% de los efectivos).

Por especies:
- Cuchara europeo (96.941 aves, 13% del total),
- Flamenco (73.760 ejemplares, 9,9%)
- Gaviota sombría (65.344 ejemplares, 8,7%)
- Ánade rabudo (61.314 ejemplares, 8,2%)
- Correlimos común (40.480 ejemplares, 5,5%),
especies que entre todas agrupan el 45,3 % de los efectivos invernantes.

El censo también ha contabilizado un total de 1.138 ejemplares de especies amenazadas incluidas en el Plan de recuperación y conservación de aves de humedales:
- Malvasía cabeciblanca, 727 ejemplares, EN
- Cerceta pardilla (314 ejemplares), EN
- Porrón pardo (70 ejemplares), EN
- Focha moruna (17 ejemplares), EN
- Garcilla cangrejera (8 ejemplares), EN
- Avetoro común (2 ejemplares), EN.
- Águila pescadora, 107 ejemplares, VU

Otras 62 especies registradas en enero de 2016 están incluidas en el listado de Especies Silvestres en régimen de Protección Especial, sumando el 38% de los efectivos invernantes. Destacan los registros de morito común (21.255 aves), tarro blanco (9.979 aves), espátula común (3.269 aves) o gaviota cabecinegra (283 aves).

En general, este año se han contabilizado menos aves en los humedales interiores y temporales, debido a las escasas precipitaciones registradas desde el comienzo del actual año hidrológico (septiembre de 2015). Como consecuencia, la mayoría de los efectivos se concentran durante la invernada en las zonas húmedas costeras y en los humedales que mantienen artificialmente los niveles de agua (embalses, balsas de acuicultura y arrozales).

_________________________________________________

CENSO AVES ACUÁTICAS. ANDALUCÍA. ENERO 2015

Se han censado 800.000 aves de 95 especies diferentes.  El Espacio Natural de Doñana ha acogido al mayor número de aves acuáticas invernantes, con el 67% de la población invernante. Por orden de importancia le siguen el Litoral de Cádiz (12 %) y el Litoral de Huelva (9%) y la Laguna de Fuente de Piedra (4%). En solo cuatro zonas se aglutina el 92% de la población de aves acuáticas invernantes. En cuanto a especies amenazadas, destaca la Costa de Almería, que a pesar de los efectivos limitados (14.791 aves), acapara el 25% de los individuos de especies amenazadas. El Espacio Natural Doñana es la zona húmeda que alberga la mayor cantidad y diversidad de aves acuáticas con 535.906 aves de 78 especies diferentes. Le sigue en abundancia la Bahía de Cádiz (69.185 aves de 62 especies), la Laguna de Fuente de Piedra (33.689 aves de 32 especies) y las Marismas del Odiel en Huelva (27.148 aves de 60 especies), sumando entre los cuatro humedales el 83% de los efectivos invernantes.

En total, han sido censadas 800.048 aves de 95 especies diferentes en el conjunto de humedales andaluces, unos efectivos bastante similares a la invernada del año 2014 (807.551) y por encima del promedio de aves censadas en el periodo 2004-2015 (736.680 aves).

Como en años anteriores, los grupos tróficos más numerosos fueron las anátidas (patos) con 317.017 aves, las limícolas (198.281 aves), las gaviotas y afines (113.611 aves) con respectivamente, 40%, 25 % y 14% total de los efectivos invernantes. Estos tres grupos agrupan cerca del 90% de las aves censadas en enero 2015.

___________________________________________________

CENSO AVES ACUÁTICAS. ANDALUCÍA. ENERO 2014 

Contabilizados más de 800.000 ejemplares de aves acuáticas invernantes en el último censo realizado en los humedales andaluces El último censo de aves acuáticas invernantes realizado el pasado mes de enero de 2014 por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio en 230 humedales de Andalucía ha contabilizado la presencia de un total de 807.438 ejemplares de 95 especies diferentes, lo que supone un incremento del número de efectivos respecto al año anterior (770.877). Esta cifra viene a confirmar también la tendencia al alza, que se viene registrando desde el año 2004, del número de aves que eligen estos enclaves naturales para pasar el invierno.

Del total censado, 494.959 ejemplares de 72 especies distintas se encuentran en el área de Doñana, lo que supone el 61% de las aves acuáticas andaluzas. A este espacio natural le siguen la Bahía de Cádiz, con 67.516 individuos de 61 tipos de aves diferentes; la Laguna de Fuente de Piedra (48.642 de 30); y Marismas del Odiel (21.402 de 63).

Las especies más numerosas identificadas este invierno en los humedales andaluces son el pato cuchara (136.834 ejemplares), la gaviota sombría (85.446), el correlimos común (80.907), la aguja colinegra (51.846), el flamenco (49.158) y el ánade azulón (34.255 ejemplares), agrupando entre todos el 54% de los efectivos invernantes.

Por otra parte, entre los grupos más abundantes destacan las anátidas, con 312.893 ejemplares de 20 especies (el 39% de los efectivos), seguidas de las limícolas (224.318 de 30) y las gaviotas y afines (134.497 de 16). Cabe destacar que la mayoría de estos grupos han experimentado aumento significativo de la población invernante entre 2004-2014, a excepción del grupo de los cormoranes que muestra un ligero descenso.

De las especies amenazadas incluidas en el Plan de Recuperación y Conservación de Aves de Humedales se han contabilizado 1.838 ejemplares en un total de 60 humedales repartidos entre las distintas provincias andaluzas. Así de las especies catalogadas en peligro de extinción destaca la presencia de 1.402 ejemplares de malvasía cabeciblanca, 219 de cerceta pardilla (el 70% censado en Doñana) y los 69 ejemplares de porrón pardo registrados en 15 humedales. La focha moruna, también en peligro de extinción, cuenta con un censo de 29 ejemplares invernantes y una tendencia negativa. Cabe destacar también que la población de águila pescadora, catalogada como vulnerable, se mantiene estable con 93 individuos censados en el mes de enero.

_________________________________________________

CENSO AVES ACUÁTICAS. ANDALUCÍA. ENERO 2012

Más de 700.000 aves acuáticas pasan la invernada en los humedales andaluces Los últimos censos elaborados por técnicos de Medio Ambiente han revelado que 732.152 ejemplares de 103 especies de aves acuáticas han pasado la invernada en los humedales de Andalucía, manteniendo así la tendencia al alza que se viene registrando desde el año 2004.

Entre las especies más abundantes destaca el pato cuchara común (88.147 ejemplares), la gaviota sombría (81.606), el correlimos común (58.641), el flamenco común (47.457), el ánade rabudo (39.072), la aguja colinegra (36.835), o la grulla común (12.282 ejemplares). El 22% de las aves invernantes pertenecen a 32 especies incluidas en el Libro Rojo de los Vertebrados Amenazados de Andalucía, algunas con un alto grado de ame-naza, como la cerceta pardilla, el porrón pardo o la malvasía cabeciblanca.