lunes, 7 de noviembre de 2016

PRIMER REGISTRO DE GRUPOS DE IBIS EREMITA DE CÁDIZ CRUZANDO A MARRUECOS

El ibis eremita (Geronticus eremita) es un ave en peligro crítico. Tan sólo queda una población natural viable, en el sur de Marruecos (116 parejas en 2015) y dos en el oeste de Asia desaparecidas o casi (una en Turquía semicautiva y otra en Siria descubierta en 2002 que inverna en Etiopía). En Europa se extinguió hace cuatro siglos, estando antes bien distribuida y siendo estival. Un proyecto de reintroducción ha tenido lugar en Cádiz, liberando 257 aves de origen cautivo entre 2004 y 2011. En 2008 criaron por primera vez y en 2016 se censaron 20 parejas y 26 pollos volados.

En otoño de 2016 se han visto por primera vez como grupos de ibis eremita alcanzaban Marruecos volando desde Cádiz. Concretamente: Un bando de 11 aves, todas anilladas, el 23.09.2016 (Yeray Seminario). Un bando de seis aves el 02.11.2016 (Juan Ramírez Román y Antonio Román Muñoz). Total de 37 aves vistas por la Fundación Migres entre el 05.07 y el 15.10.2016 en Tarifa, aunque se considera que son aves que se mueven por la zona y no cruzan a Marruecos. En el norte de Marruecos (Merja Bargha) tan sólo hay una observación de un ejemplar anillado en España visto el 24.05.2007, además de otra en 2006 en el Atlas Medio.

Muñoz, A.-R. y Ramírez, J. 2017. Reintroduced northern bald ibises from Spain reach Morocco. Oryx 51: 204–205. doi: 10.1017/S0030605317000138

No hay comentarios:

Publicar un comentario