viernes, 30 de junio de 2017

AVUTARDA. INVERNADA EN ANDALUCÍA (2016)

En de diciembre de 2016 se llevó a cabo el censo de avutarda común (Otis tarda) en Andalucía, anual desde 2003, por parte de la CMAOT-Junta de Andalucía. El resultado fue: 354 ejemplares, 98 machos y 256 hembras, en 13 núcleos en Córdoba, Sevilla, Jaén y Huelva, que se corresponden con las zonas de reproducción y dispersión estival. Destacan las ZEPA Campiñas de Sevilla y Alto Guadiato (Córdoba) con el 71%. El resto se distribuyen en Los Pedroches (Córdoba), campiña de Porcuna-Baena (Córdoba y Jaén) y Campos de Tejada y Carmona (Sevilla). Como en primavera, hay dos subpoblaciones independientes: noroeste de Córdoba (al norte de Sierra Morena; comarcas Alto Guadiato y Pedroches Occidentales) y Valle del Guadalquivir (resto de núcleos al sur de Sierra Morena). La tendencia es estable en conjunto (+1,6% entre 2003 y 2016), si bien en Cádiz y en Bujalance y Santaella (Córdoba) no se ha observado los dos últimos inviernos, en el segundo caso por pérdida de hábitat (sustitución de cereal por olivar). En Andévalo (Huelva) tiende a la concentración en los grandes núcleos con desaparición de los pequeños. La invernada en Andalucía está determinada sobre todo por la evolución de la subpoblación del norte de Córdoba, conectada con Extremadura y Castilla-La Mancha. Algo similar sucede con el occidente de Huelva, conectado con el numeroso núcleo poblacional del Algarve portugués.

Boletín de Gestión del Medio Natural y Espacios Protegidos. Junio 2017, Nº 1 http://www.juntadeandalucia.es/medioambiente/site/portalweb/menuitem.47a26b4de31e31b01daa5f105510e1ca/?vgnextoid=91ab7f8ba08f8510VgnVCM1000001325e50aRCRD

No hay comentarios:

Publicar un comentario