martes, 12 de junio de 2018

ÁGUILA IMPERIAL. CENSO EN ANDALUCÍA. 2017 y 2018 (provisional)

AÑO 2018

La población de águila imperial ibérica mantiene su tendencia al alza en Andalucía con 111 parejas nidificantes, repartidas por Sierra Morena, Doñana, La Janda (Cádiz) y sierras subbéticas (Jaén y Granada). Desde el año 2002 se han liberado en Andalucía 90 pollos dentro de un programa de reintroducción en Cádiz. En Doñana, se han localizado 9 parejas y han nacido 10 pollos.

Fuente: Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio
_______________________________________________________________________________

AÑO 2017

El resultado del censo oficial de 2017 de águila imperial en Andalucía registra 108 parejas nidificantes seguras y ocho posibles (108-116 parejas). En 2016 se censaron 111 parejas seguras (es decir, baja en 3 parejas). Desde 1989 ha aumentado a un ritmo del +5'8% anual.

Por provincias: Jaén 44 (21 en Andújar y entorno y 23 en Jaén oriental), Sevilla (25), Córdoba (24), Cádiz (4), Granada (1) y Espacio Natural de Doñana (10). Destaca la nidificación en Granada tras un siglo de ausencia (una pareja que fracasa). El 90% se localiza en Sierra Morena, donde parece estar alcanzando su límite de carga y ha bajado un poco su población (92 parejas y 90 pollos en 2017, 97 parejas en 2016). Los tres núcleos restantes son Doñana (10 parejas, una más, y 9 pollos), Cádiz (cuatro parejas y 9 pollos) y Sierras Béticas (1 pareja, 2 pollos).

Respecto a la reproducción, han nacido 137 pollos, máximo por encima de los 133 de 2015, volando 110 de ellos. Se conoce la muerte de al menos 27 pollos (19'7%, inferior al 23% en poblaciones naturales no manejadas).

Fuente: Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio

No hay comentarios:

Publicar un comentario