viernes, 1 de septiembre de 2017

HALCÓN DE ELEONORA. MOVIMIENTOS PRE-REPRODUCTORES EN EL INTERIOR


El halcón de Eleonora (Falco eleonorae) es un migrante de larga distancia que cría en islas del Mediterráneo y algún punto del Atlántico e inverna en Madagascar. Desde hace pocas décadas se empezaron a realizar observaciones en áreas continentales durante el periodo pre-reproductor (junio-julio; la reproducción se centra en agosto-septiembre y en octubre comienzan a migrar). A estas observaciones se une ahora información procedente del seguimiento remoto por satélite de tres ejemplares, dos hembras y un inmaduro, que crían en dos colonias del Mediterráneo español (Columbretes y Dragonera). Las tres aves efectuaron amplios movimientos de más de 400 km desde las colonias, visitando hábitat diversos, desde bosques a cultivos a terrenos arados, probablemente con alta disponibilidad de grandes insectos. En conjunto, el hábitat más utilizado son bosques de coníferas y caducifolios, seguido de vegetación esclerófila, matorrales, áreas cultivadas, frutales y viñedos. Estos movimientos pre-cría se explican por el insuficiente alimento en las islas donde se asientan las colonias, buscando áreas alternativas ricas en grandes insectos (sobre todo escarabajos, pero también libélulas). El periodo de cría coincide con la migración post-nupcial de paseriformes en las islas y por tanto mayor disponibilidad de presas, aunque los inmaduros pueden permanecer en el continente durante más tiempo.

Hembra 1. Dragonera (Mallorca) del 20/05 al 13/06/2009. Pasa 16 días en Cazorla a 444 km.

Hembra 2. Columbretes. Primera parada en Italia central el 15/05/2009. Sur de Francia 18/05. Luego se mueve entre el sur de Francia y el noreste de España, con dos regresos intermedios a la colonia de 1 y de 4 días. El periodo más largo fuera de la colonia fue de 31 días, con un máximo de 395 km de distancia. Se asienta en la colonia el 17/07/2009. Al año siguiente (2010), visita Italia (16-18/05) y Córcega (20-24/05), se asienta en el sur de Francia desde el 26/05, con una corta visita a la colonia el 15-17/06, donde se establece el 01/07, salvo una vista a Castellón (23-27/07). Las áreas pre-cría se sitúan a 440 y 331 km.

Inmaduro. Nacido en Columbretes. Tras pasar 10 días en Argelia alcanza España el 24/06/2011. Hace dos viajes de 4 días a los Pirineos centrales y Sierra Morena. Luego se asienta en el este de España hasta el 09/08/2011, para moverse al Pirineo 10 días y al sur de Francia 12 días. Hay que esperar al 22/09 para que visite la colonia de Columbretes, donde permanece hasta el 25/10, salvo dos viajes a Castellón.

Ugo Mellone, Pascual López-López, Rubén Limiñana y Vicente Urios. 2013. Summer pre-breeding movements of Eleonora’s Falcon Falco eleonorae revealed by satellite telemetry: implications for conservation. Bird Conservation International.
doi:10.1017/S0959270913000051

Halcón de Eleonora. Todas las observaciones en eBird hasta septiembre de 2017.

No hay comentarios:

Publicar un comentario