viernes, 7 de febrero de 2020

ÁGUILA IMPERIAL COMUNIDAD DE MADRID (1979-2019)



El último censo de águila imperial ibérica (Aquila adalberti) en la Comunidad de Madrid es de 73 parejas, 62 de la cuales iniciaron la cría (85%), 50 tuvieron éxito (80%) y volaron de 93 pollos (productividad 1,27; éxito 1,5; tasa de vuelo 1,86). Sigue la tendencia al alza desde el año 2000. El total de España es de unas 400 parejas (Madrid supone el 18%). El área de reproducción también ha aumentado. Inicialmente se concentraba en el suroeste y en el Monte de El Pardo. En la actualidad ocupa un tercio de la provincia.

Existe una correlación positiva entre la presencia de águila imperial y de conejo, que en los últimos años han modificado su distribución en Madrid. En el suroeste sigue siendo muy abundante, incluso considerado como superpoblación. Ahora se ha vuelto abundante en el norte, donde más ha crecido la población de águila imperial. En el Este ahora hay 13 parejas de esta rapaz, en 2019 se ha observado una pareja en Campo Real. En la finca de Viñuelas hay 4 parejas. En 17 parejas se hacen aportes suplementarios de conejo, sacando adelante 28 pollos. En el sur y el sureste el conejo es muy abundante, pero no hay águila imperial, quizás por falta de hábitat de nidificación. En 2018 se capturaron 406.000 conejos (6-8 mil en el aeropuerto de Barajas) para soltarlos en el norte y noroeste.

Fuente:  https://www.abc.es/espana/madrid/abci-aguila-imperial-alcanza-record-parejas-reproductoras-comunidad-madrid-202002010129_noticia.html
_________________________________________________________________________________

Cartel fotografiado en el Centro de Educación Ambiental El Águila, Chapinería, Madrid, donde se muestra la distribución de los territorios de águila imperial ibérica (Aquila adalberti) en 2013, 49 parejas presentes. Dato más reciente de 55 parejas en el año 2015. Tendencia al aumento del número de parejas, con expansión geográfica desde los núcleos iniciales del suroeste madrileño y el monte de El Pardo hacia el Este, a la llamada Alcarría de Madrid. En el mapa se aprecia un incomprensible vacío en el monte de El Pardo, se supone que por la falta de información y la opacidad de un espacio propiedad de Patrimonio Nacional. Datos parciales de 2016 en España: Andalucía 111 parejas, Castilla y León 89 parejas y Extremadura 55 parejas. En los tres casos son los máximos conocidos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario