martes, 15 de noviembre de 2016

FILOGENIA DEL LEÓN (Panthera leo)

Diferentes linajes del león (Panthera leo) y su distribución histórica (más bien prehistórica).
Ross Barnett, Nobuyuki Yamaguchi, Beth Shapiro, Simon YW Ho, Ian Barnes, Richard Sabin, Lars Werdelin, Jacques Cuisin and Greger Larson. 2014. Revealing the maternal demographic history of Panthera leo using ancient DNA and a spatially explicit genealogical analysis. BMC Evolutionary Biology 2014, 14:70. 
http://www.biomedcentral.com/1471-2148/14/70

domingo, 13 de noviembre de 2016

NÚMERO DE ARMAS Y LICENCIAS EN EXTREMADURA

Esto quizás explique porque es casi imposible salir al campo en Extremadura (Cáceres al menos) y ver un conejo.
Nº ARMAS EN EXTREMADURA
El Periódico Extremadura 06/11/2016 (Guardia Civil)
- CCAA con mayor número de armas per cápita
- 147.657 armas civiles (1ª Andalucía 611.987)
- 13,6 por cada cien habitantes (media España 5,8, 2ª Castilla-La Mancha 11,3 /100 hab, 3ª Navarra 8,3)
- 121.090 escopetas, 17.971 rifles y 7.015 carabinas para caza y tiro deportivo
- más de 75.000 licencias de armas para caza (sin contar los cazadores que vienen de fuera... varios miles)

martes, 8 de noviembre de 2016

CULEBRILLAS CIEGAS EN ESPAÑA Y EXTREMADURA

Con tanto cambio taxonómico en los herpetos ibéricos uno no sabe ni como llamar a los bichos que vemos por el campo. Hace unos años separaron la culebrilla ciega (Blanus cinereus de toda la vida), en cinco especies en la cuenca mediterránea. Dos de ellas en Iberia. A "la nueva", propia del suroeste, la llamaron Blanus mariae. No esta claro como se distribuyen, pero he encontrado un trabajo de investigadores portugueses que ayuda un poco. B. mariae ocupa al menos Cádiz, Sevilla, Huelva y sur de Portugal (donde en algún punto se solapan áreas). De Extremadura, como siempre, apenas hay muestras. Dos de muy al sur de Badajoz (BC25 y BC93), en Sierra Morena, que son B. mariae y por tanto confirman esta especie en Extremadura. Como otras muestras cercanas son B. cinereus (Marvao B14 y Montemaior B18 en Portugal, Ciudad Real BC37 y Ávila BC10), es de suponer que esta especie es la que está presente en casi toda Extremadura.



Fuente:
Sampaio et al. (2014). Phylogenetic and diversity patterns of Blanus worm lizards (Squamata: Amphisbaenia): insights from itochondrial and nuclear gene genealogies and species tree. J Zoolog Syst Evol Res doi: 10.1111/jzs.12075.

lunes, 7 de noviembre de 2016

PRIMER REGISTRO DE GRUPOS DE IBIS EREMITA DE CÁDIZ CRUZANDO A MARRUECOS

El ibis eremita (Geronticus eremita) es un ave en peligro crítico. Tan sólo queda una población natural viable, en el sur de Marruecos (116 parejas en 2015; 111 parejas y 601 aves en 2016) y dos en el oeste de Asia desaparecidas o casi (una en Turquía semicautiva y otra en Siria descubierta en 2002 que inverna en Etiopía). En Europa se extinguió hace cuatro siglos, estando antes bien distribuida y siendo estival. Un proyecto de reintroducción ha tenido lugar en Cádiz, liberando 257 aves de origen cautivo entre 2004 y 2011. En 2008 criaron por primera vez y en 2016 se censaron 20 parejas y 26 pollos volados.

En otoño de 2016 se han visto por primera vez como grupos de ibis eremita alcanzaban Marruecos volando desde Cádiz. Concretamente: Un bando de 11 aves, todas anilladas, el 23.09.2016 (Yeray Seminario). Un bando de seis aves el 02.11.2016 (Juan Ramírez Román y Antonio Román Muñoz). Total de 37 aves vistas por la Fundación Migres entre el 05.07 y el 15.10.2016 en Tarifa, aunque se considera que son aves que se mueven por la zona y no cruzan a Marruecos. En el norte de Marruecos (Merja Bargha) tan sólo hay una observación de un ejemplar anillado en España visto el 24.05.2007, además de otra en 2006 en el Atlas Medio.

Muñoz, A.-R. y Ramírez, J. 2017. Reintroduced northern bald ibises from Spain reach Morocco. Oryx 51: 204–205. doi: 10.1017/S0030605317000138

domingo, 6 de noviembre de 2016

PROGRAMA MIGRA DE SEO/BIRDLIFE (2016)

Los dispositivos GPS hacen posible que los movimientos de 740 aves de 32 especies del programa Migra de SEO/BirdLife estén al alcance de todos en www.migraciondeaves.org. En 2016 SEO/BirdLife y más de 150 colaboradores han equipado 91 aves en 17 provincias (ninguna en Extremadura). Ello permite conocer con detalle los movimientos de milanos, cigüeñas, buitres o vencejos que ayudan a realizar estudios científicos de relevancia. En el sexto año del programa Migra (iniciado en 2011) podemos disfrutar de los detallados viajes de 308 ejemplares de 26 especies. Durante 2016 hemos observado la dificultad de los milanos reales para atravesar los Pirineos o cuanto tardan los alimoches en cruzar el estrecho de Gibraltar. Además, se ha publicado en Journal for Ornithology cómo las áreas de campeo de las águilas calzadas son mucho más grandes de lo que se pensaba. Se ha constatado, en Current Zoology, cómo alimoches y águilas calzadas condicionan su ruta migratoria hacia África en función de los vientos laterales y de cola, que influyen más en unas rapaces que en otras. El Migra también participa en estudios científicos internacionales. Por ejemplo, carriceros tordales de España, Suecia y Republica Checa que comparten áreas de invernada en el golfo de Guinea mientras las de Turquía o Bulgaria invernan a miles de kilómetros cerca de los lagos Victoria y Tanganica (Journal of Avian Biology). Esta información es imprescindible para poder conservar las aves, pues necesitamos saber dónde y en qué hábitats pasan cada época del año, para determinar las amenazas. En 2016 se ha continuado el marcaje de milanos reales, cigüeñas blancas, aguiluchos cenizos, águilas perdiceras, vencejos comunes y vencejos pálidos por toda la geografía española. Por primera vez en el Migra se han marcado aguiluchos laguneros, alimoches comunes, cernícalos primillas y un buitre leonado.
Más de 150 colaboradores en 2016: Ornitólogos, grupos locales de SEO/BirdLife, agentes ambientales y técnicos de la administración; Gobierno de La Rioja, Gobierno del País Vasco, Generalitat de Catalunya, Fundación Patrimonio Natural de Castilla y León, Obra Social La Caixa, GREFA, Artesa, Garona, Grupo SaBio-IREC, Storch Schweiz, Universidad de Alicante y Universidad de Lund; EBD-CSIC, SEO-Monticola, FAB, Iberis y Acues. En todos los años más de 300 colaboradores y 50 entidades de España y el extranjero.
Actualmente el programa Migra cuenta con 740 aves marcadas de 32 especies, han proporcionado información de utilidad 402 aves de 30 especies, 306 están marcadas en el programa Migra (2011-2016), 303 por otras entidades y 131 son datos recopilados previos al Migra.

Los dispositivos GPS hacen posible que sus movimientos estén al alcance de todos en migraciondeaves.org Forman parte de las más de 740 aves marcadas de 32…
SEO.ORG

sábado, 5 de noviembre de 2016

DECLIVE DE LAS AVES MIGRATORIAS EUROPEAS

El declive de las especies migratorias que crían en Europa y pasan en el invierno en el África subsahariana es alarmante. Un estudio publicado en el último número de la revista Science señala la urgencia de activar acciones de conservación para frenar las principales amenazas que sufren especies como la tórtola europea o los alcaudones. Entre los principales riesgos, los investigadores señalan el cambio climático, la degradación de hábitat y la caza ilegal, responsable de la muerte o captura ilícita de entre 11 y 36 millones de aves cada año, una presión que está colapsando poblaciones de especies comunes y escasas. El estudio, liderado por el Instituto de Investigación de la Avifauna (Wilhelmshaven, Alemania), expone y recopila información sobre la rápida disminución de las aves migradoras transaharianas en comparación con especies sedentarias o migradoras de corta distancia que invernan en Europa. Procesos parecidos se están dando en las aves migratorias de larga distancia de Norteamérica.

El declive de las especies migratorias que crían en Europa y pasan en el invierno en el África subsahariana es alarmante. Un estudio publicado en el último número de…
SEO.ORG

jueves, 3 de noviembre de 2016

MIGRACIÓN POSTNUPCIAL EN EL ESTRECHO (TARIFA, 2016)

Desde el 5 de julio al 16 de octubre de 2016, ornitólogos expertos de la Fundación Migres apoyados por 50 colaboradores y voluntarios han registrado diariamente el paso de aves por el estrecho de Gibraltar. Durante esta campaña, se han contado 465.000 aves planeadoras en cruce, que incluyen 131.000 cigüeñas y 334.000 rapaces, pertenecientes a 33 especies diferentes. Los censos se han realizado desde los observatorios de Cazalla, Algarrobo y el Observatorio del Estrecho, localizados en la orilla española del Estrecho.

- milano negro (147.000 individuos),
- cigüeña blanca (126.000),
- abejero europeo (97.000),
- águila calzada (43.000)
- águila culebrera (29.000),
- cigüeña negra (4.900)
- alimoche común (4.400)
- ibis eremitas (37),
- abejaruco europeo (18.500)

jueves, 27 de octubre de 2016

DATOS SOBRE JABALÍ EN ASTURIAS

Jabalí en Asturias
• población total estimada en Asturias, 60.000
• crece a un ritmo sostenido del 7% anual
• está lejos aún de alcanzar la capacidad máxima de carga
• sin caza el jabalí crecería un 10% anual
• capacidad reproductora máxima le permitiría incrementar su población a tasas del 31%
• hibridación con cerdos: el jabalí tiene cuatro crías de media pero si se ha cruzado con cerdos llega a las ocho, el doble
• en Somiedo los lobos acaban con menos jabalíes que los cazadores, y preferentemente son jabalíes jóvenes recién emancipados de su madre
• hay 87 ciudades en España con problemas por jabalíes

miércoles, 26 de octubre de 2016

CENSOS DE AVES ACUÁTICAS INVERNANTES EN ANDALUCÍA. AÑOS 2012 a 2016

AVES ACUÁTICAS INVERNANTES EN ANDALUCÍA. ENERO 2016

Los resultados indican un total de 746.942 ejemplares de 96 especies de aves acuáticas en 197 humedales de Andalucía, una abundancia ligeramente superior a la media del periodo 2004-2015 (que contabilizó 736.727 aves).

Como se viene registrando desde el año 2004, los grupos más numerosos son:
- Anátidas, con el 39,9% (298.135 aves de 21 especies),
- Limícolas, con el 21,2% (158.589 aves de 32 especies)
- Gaviotas y afines con el 16 % (119.286 aves de 16 especies).
Los tres grupos suponen el 77,1% del total de los efectivos invernantes.

Por espacios:
- Espacio Natural Doñana 475.263 aves (64% del total)
- Bahía de Cádiz 73.527 ejemplares (10%)
- Laguna de Fuente de Piedra (Málaga), 35.797 (5%)
- Marismas del Odiel (Huelva) 29.498 aves (4% de los efectivos).

Por especies:
- Cuchara europeo (96.941 aves, 13% del total),
- Flamenco (73.760 ejemplares, 9,9%)
- Gaviota sombría (65.344 ejemplares, 8,7%)
- Ánade rabudo (61.314 ejemplares, 8,2%)
- Correlimos común (40.480 ejemplares, 5,5%),
especies que entre todas agrupan el 45,3 % de los efectivos invernantes.

El censo también ha contabilizado un total de 1.138 ejemplares de especies amenazadas incluidas en el Plan de recuperación y conservación de aves de humedales:
- Malvasía cabeciblanca, 727 ejemplares, EN
- Cerceta pardilla (314 ejemplares), EN
- Porrón pardo (70 ejemplares), EN
- Focha moruna (17 ejemplares), EN
- Garcilla cangrejera (8 ejemplares), EN
- Avetoro común (2 ejemplares), EN.
- Águila pescadora, 107 ejemplares, VU

Otras 62 especies registradas en enero de 2016 están incluidas en el listado de Especies Silvestres en régimen de Protección Especial, sumando el 38% de los efectivos invernantes. Destacan los registros de morito común (21.255 aves), tarro blanco (9.979 aves), espátula común (3.269 aves) o gaviota cabecinegra (283 aves).

En general, este año se han contabilizado menos aves en los humedales interiores y temporales, debido a las escasas precipitaciones registradas desde el comienzo del actual año hidrológico (septiembre de 2015). Como consecuencia, la mayoría de los efectivos se concentran durante la invernada en las zonas húmedas costeras y en los humedales que mantienen artificialmente los niveles de agua (embalses, balsas de acuicultura y arrozales).

_________________________________________________

CENSO AVES ACUÁTICAS. ANDALUCÍA. ENERO 2015

Se han censado 800.000 aves de 95 especies diferentes.  El Espacio Natural de Doñana ha acogido al mayor número de aves acuáticas invernantes, con el 67% de la población invernante. Por orden de importancia le siguen el Litoral de Cádiz (12 %) y el Litoral de Huelva (9%) y la Laguna de Fuente de Piedra (4%). En solo cuatro zonas se aglutina el 92% de la población de aves acuáticas invernantes. En cuanto a especies amenazadas, destaca la Costa de Almería, que a pesar de los efectivos limitados (14.791 aves), acapara el 25% de los individuos de especies amenazadas. El Espacio Natural Doñana es la zona húmeda que alberga la mayor cantidad y diversidad de aves acuáticas con 535.906 aves de 78 especies diferentes. Le sigue en abundancia la Bahía de Cádiz (69.185 aves de 62 especies), la Laguna de Fuente de Piedra (33.689 aves de 32 especies) y las Marismas del Odiel en Huelva (27.148 aves de 60 especies), sumando entre los cuatro humedales el 83% de los efectivos invernantes.

En total, han sido censadas 800.048 aves de 95 especies diferentes en el conjunto de humedales andaluces, unos efectivos bastante similares a la invernada del año 2014 (807.551) y por encima del promedio de aves censadas en el periodo 2004-2015 (736.680 aves).

Como en años anteriores, los grupos tróficos más numerosos fueron las anátidas (patos) con 317.017 aves, las limícolas (198.281 aves), las gaviotas y afines (113.611 aves) con respectivamente, 40%, 25 % y 14% total de los efectivos invernantes. Estos tres grupos agrupan cerca del 90% de las aves censadas en enero 2015.

___________________________________________________

CENSO AVES ACUÁTICAS. ANDALUCÍA. ENERO 2014

Contabilizados más de 800.000 ejemplares de aves acuáticas invernantes en el último censo realizado en los humedales andaluces El último censo de aves acuáticas invernantes realizado el pasado mes de enero de 2014 por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio en 230 humedales de Andalucía ha contabilizado la presencia de un total de 807.438 ejemplares de 95 especies diferentes, lo que supone un incremento del número de efectivos respecto al año anterior (770.877). Esta cifra viene a confirmar también la tendencia al alza, que se viene registrando desde el año 2004, del número de aves que eligen estos enclaves naturales para pasar el invierno.

Del total censado, 494.959 ejemplares de 72 especies distintas se encuentran en el área de Doñana, lo que supone el 61% de las aves acuáticas andaluzas. A este espacio natural le siguen la Bahía de Cádiz, con 67.516 individuos de 61 tipos de aves diferentes; la Laguna de Fuente de Piedra (48.642 de 30); y Marismas del Odiel (21.402 de 63).

Las especies más numerosas identificadas este invierno en los humedales andaluces son el pato cuchara (136.834 ejemplares), la gaviota sombría (85.446), el correlimos común (80.907), la aguja colinegra (51.846), el flamenco (49.158) y el ánade azulón (34.255 ejemplares), agrupando entre todos el 54% de los efectivos invernantes.

Por otra parte, entre los grupos más abundantes destacan las anátidas, con 312.893 ejemplares de 20 especies (el 39% de los efectivos), seguidas de las limícolas (224.318 de 30) y las gaviotas y afines (134.497 de 16). Cabe destacar que la mayoría de estos grupos han experimentado aumento significativo de la población invernante entre 2004-2014, a excepción del grupo de los cormoranes que muestra un ligero descenso.

De las especies amenazadas incluidas en el Plan de Recuperación y Conservación de Aves de Humedales se han contabilizado 1.838 ejemplares en un total de 60 humedales repartidos entre las distintas provincias andaluzas. Así de las especies catalogadas en peligro de extinción destaca la presencia de 1.402 ejemplares de malvasía cabeciblanca, 219 de cerceta pardilla (el 70% censado en Doñana) y los 69 ejemplares de porrón pardo registrados en 15 humedales. La focha moruna, también en peligro de extinción, cuenta con un censo de 29 ejemplares invernantes y una tendencia negativa. Cabe destacar también que la población de águila pescadora, catalogada como vulnerable, se mantiene estable con 93 individuos censados en el mes de enero.

_________________________________________________

CENSO AVES ACUÁTICAS. ANDALUCÍA. ENERO 2012

Más de 700.000 aves acuáticas pasan la invernada en los humedales andaluces Los últimos censos elaborados por técnicos de Medio Ambiente han revelado que 732.152 ejemplares de 103 especies de aves acuáticas han pasado la invernada en los humedales de Andalucía, manteniendo así la tendencia al alza que se viene registrando desde el año 2004.

Entre las especies más abundantes destaca el pato cuchara común (88.147 ejemplares), la gaviota sombría (81.606), el correlimos común (58.641), el flamenco común (47.457), el ánade rabudo (39.072), la aguja colinegra (36.835), o la grulla común (12.282 ejemplares). El 22% de las aves invernantes pertenecen a 32 especies incluidas en el Libro Rojo de los Vertebrados Amenazados de Andalucía, algunas con un alto grado de ame-naza, como la cerceta pardilla, el porrón pardo o la malvasía cabeciblanca.

viernes, 30 de septiembre de 2016

BUITRE LEONADO. PRIMERA DESCRIPCIÓN DE UN VIAJE MIGRATORIO A ÁFRICA (2016)

Se describe por primera vez el viaje migratorio de un buitre leonado (Gyps fulvus) marcado como pollo en Andalucia que cruzó a África y regresó con éxito a la colonia de reproducción. Total de 22.762 ubicaciones entre el 26.05.2013 y el 10.04.2014. Valores para otoño y primavera: distancia total 2.682 y 3.021 km; duración 13 y 14 días; velocidad promedio de 206 y 216 km/día; y distancia máxima diaria 323 y 446 km. En conjunto la velocidad promedio varió entre 37 y 45 km/h, con un máximo de 65.5 km/h.

Fechas: cruza Estrecho 16/11, cruza Sáhara 26/11, inicia retorno 24/03, cruza Estrecho 01/04.

Ejemplar con GPS y marcas alares Y[9FH].

Antonio Román Muñoz, Dario Chamorro, Bert Toxopeus et al. 2016. One complete migration cycle of an adult Griffon Vulture: from southern Spain to Senegambia as revealed by high-resolution GPS tracking technology. Conference: 3rd African Congress of Conservtion Biology. [póster]