miércoles, 9 de diciembre de 2020

GORRIÓN ALPINO. SUROESTE DE EUROPA. MIGRACIÓN E INVERNADA (2020)


Resano et al. (2020) estudian los movimientos estacionales del gorrión alpino (Montifringilla nivalis nivalis) en el suroeste de Europa, donde presenta migración latitudinal parcial, es decir, una parte de la población se desplaza en invierno mientras que el resto permanece todo el año en los lugares de reproducción. Para ello analizan isótopos de hidrógeno de las plumas (d2Hf) y su relación con los factores meteorológicos. El estudio se realizó en los Pirineos españoles, la Cordillera Cantábrica y los Alpes suizos. El resultado es que un 86-98% de los individuos muestreados en invierno en España (Pirineo y Cantábrico) proceden probablemente de poblaciones reproductoras en los Alpes (columnas verdes en las gráficas). Se detecta una mayor propensión a los movimientos a gran escala hacia el sur en inviernos donde la temperatura media mensual era particularmente baja en los Alpes. 

Jaime Resano-Mayor, Chiara Bettega, María del Mar Delgado, Ángel Fernández-Martín, Sergio Hernández-Gómez, Ignasi Toranzo, Antonio España, Miguel de Gabriel, Isabel Roa-Álvarez, Juan Antonio Gil, Eliseo Strinella, Keith A. Hobson y Raphäel Arlettaz. 2020. Partial migration of White-winged snowfinches is correlated with winter weather conditions. Global Ecology and Conservation 24:e01346. DOI: 10.1016/j.gecco.2020.e01346

REFUGIO DE RAPACES DE MONTEJO (SEGOVIA). CENSOS 2020

Por Fidel José Fernández y Fernández-Arroyo. Fondo para el Refugio de las Hoces del Riaza. En Circular Informatica 25, octubre 2020.

CIGÜEÑA BLANCA. 116 nidos visitados en 59 pueblos (41 de Segovia, 11 de Burgos y 7 de Soria). 84 ocupados. 68 éxito. 164 pollos (cifra histórica más alta: 1 con 5 pollos, 6 con 4 pollos, 26 con 3 pollos, 22 con 2 pollos y 13 con 1 pollo). Tasa de vuelo 2'41 (2º tras 2'46 en 2006, media 18 años de 1'99), productividad 1'95 (media 18 años 1'45).

ALIMOCHE. En el Refuigio y entorno: 12 parejas, 11 con puesta, 9 con éxito, 12 pollos. En otras zonas: 16 nidos con éxito y 21 pollos.

BUITRE LEONADO. En el Refuigio y entorno: 275 pollos volados, 27 nidos nuevos. En otras zonas: 165 pollos. Censo de otoño: 1.110-1.199 ejemplares (1.469 ind en 2019).

HALCÓN PEREGRINO. En el Refuigio y entorno: 2 parejas, 1 con éxito, 2 pollos. En otras zonas: 1 nido con éxito y 1 pollo.

BÚHO REAL. En el Refuigio y entorno: 9 parejas localizadas (5 nuevos), 6 con éxito, 15 pollos.

ALONDRA RICOTÍ. Mínimo 12-16 machos cantores.

domingo, 22 de noviembre de 2020

RÉCORDS DE LA MIGRACIÓN DE LAS AVES

La imagen muestra gráficamente algunos de las cifras máximas y mínimas determinadas en el estudio de la migración de las aves:

1. El viaje más largo sin paradas. Lo realiza la aguja colipinta (Limosa lapponica) con viajes continuos sobre en el océano Pacífico de ocho días y 11.500 km sin escalas.

2. El viaje más corto. En este apartado podrían entrar miles de especies sedentarias. La gráfica muestra el gallo oscuro (Dendragapus fuliginosus), que en invierno tan sólo desciende 300 metros en Las Rocosas americanas. Pero movimientos de este tipo son frecuentes en las aves.

3. El viaje más largo. El charrán ártico (Sterna paradisea) se mueve entre ambos polos a lo largo del año, criando en latitudes boreales e invernando en latitudes meridionales, lo que supone hasta 96.000 km en un sólo año.

4. El viaje a mayor altitud. Aunque la mayor altitud a la que se ha constatado un ave son los 12.500 metros a los que chocó
un buitre moteado (Gyps rueppelli) en Costa de Marfil en 1973, la migración regular que realiza un ave son 7.300 metros que efectúa el ánsar indio (Anser indicus) sobre el Himalaya dos veces al año. Otras especies realizan esta misma migración, como la grullas damisela (Anthropoides virgo).

Migración de la aguja colipinta (Limosa lapponica) 4BBRW en 2020. Hasta esa fecha es el viaje sin escalas más largo que se conoce.

domingo, 1 de noviembre de 2020

MILANO REAL. CASTILLA Y LEÓN. MODELOS DE RIESGO DE ELECTROCUCIÓN (2020)

Castilla y León constituye una de las áreas de invernada más importantes de Europa para el milano real (Milvus milvus) y es, a la vez, una zona donde se está registrando un fuerte declive de su población, siendo la electrocución en líneas eléctricas una de las principales causas de mortalidad. Crespo et al (2020) elaboran modelos de distribución para las poblaciones reproductoras e invernantes y modelos de riesgo de electrocución para cada época. Los resultados muestran un cambio notable en la distribución geográfica temporal con un área importante de invernada en el centro de la región, caracterizada por zonas de cultivos, temperaturas moderadas, vertederos y presencia humana; y un área reproductora en el sur de la comunidad, caracterizada por la cercanía a muladares, baja precipitación, lejanía a vertederos, pendientes suaves y áreas agroforestales. Las áreas idóneas para la reproducción son las de mayor riesgo de electrocución (Salamanca y Ávila), siendo los tipos de cruceta más peligrosos: recto, bóveda y ballesta.

Gabriela Crespo Luengo, Ricardo Enrique Hernández Lambraño, Iván Barbero Bermejo y José Ángel Sánchez Agudo. 2020. Análisis de los patrones espacio temporales de electrocución de milano real Milvus milvus. Ardeola 67(2):247-268. DOI: 10.13157/arla.67.2.2020.ra2

martes, 13 de octubre de 2020

DEPREDACIÓN DE GATOS DOMÉSTICOS SOBRE FAUNA SILVESTRE. Casos en Reino Unido, Italia, EEUU, Australia y Sudáfrica

REINO UNIDO

A partir de una encuesta entre propietarios de gatos domésticos (Felis catus) se calcula la depredación de esta especie sobre fauna silvestre en el Reino Unido. Se realizó entre abril y agosto de 1997 (5 meses), en una muestra de 618 hogares, 986 gatos y 14.370 presas: 20 especies de mamíferos (69% presas), 44 de aves (24%), tres de anfibios (4%), cuatro de reptiles (1% de las presas) y peces (1%) e invertebrados (1%). Cada gato traía de media 11 presas. Considerando una población de 9 millones de gatos domésticos en Reino Unido se estimaron las siguientes capturas en los cinco meses de estudio: 92 (85-100) millones de presas, repartidas entre 57 millones de mamíferos, 27 millones de aves y 5 millones de anfibios y reptiles. Al año se superarían los 200 millones de presas.

M. Woods, R. A. McDonald y S. Harris. 2003. Predation of wildlife by domestic cats Felis catus in Great Britain. Mammal Review, 33:174–188. 


Otro estudio analiza el papel del gato doméstico en el declive de las aves urbanas en Reino Unido. En concreto del papel indirecto de efectos subletales en la reproducción y supervivencia de las presas. Desarrollan un modelo simple que combina predación por gatos, un efecto subletal como es el temor de las aves, densidad de gatos y fecundidad de las aves. Concluyen que el simple efecto subletal del temor en pájaros urbanos es sustancial. Con densidades de gatos muy altas, como ocurre en Reino Unido, incluso una tasa de depredación muy baja (<1%) que ocasione una pequeña perdida de productividad (un pollo por año), se obtienen declives en las poblaciones de aves muy altos (hasta 95%).

Beckerman et al. 2007. Urban bird declines and the fear of cats. Animal Conservation, 10 (3):320-325. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1469-1795.2007.00115.x/full
_________________________________________________________________________________


ITALIA

Mori et al (2019) recopilaron datos de ciencia ciudadana en Italia de depredaciones en fauna silvestre de 145 gatos de 125 dueños y siguieron 21 de ellos durante un año, registrando todas las presas que trajeron a casa. En conjunto, capturaron al menos 207 especies (2042 eventos) en Italia; 34 catalogadas como "Amenazadas" o "Casi Amenazadas" por la UICN y las Listas Rojas italianas. Los grupos más afectados fueron aves (paseriformes) y mamíferos (roedores). Por lo tanto, el mayor impacto fue sobre las comunidades de mamíferos y aves. El uso de una campanilla no afectó la tasa de depredación de los gatos. La cantidad de presas traídas a casa disminuyó a medida que aumentaba la distancia desde el campo

Emiliano Mori et al (2019). License to Kill? Domestic Cats Affect a Wide Range of Native Fauna in a Highly Biodiverse Mediterranean Country. Frontiers in Ecology and the Environment 7. DOI: 10.3389/fevo.2019.00477
_________________________________________________________________________________

ESTADOS UNIDOS

Factores antropogénicos como colisiones, atropellos, tóxicos o depredación por mascotas suman miles de millones de muertes en la fauna silvestre. En todo el mundo hay gatos domésticos asilvestrados, con especial incidencia en islas, donde han causado incluso extinciones. En áreas continentales los efectos de los gatos domésticos son peor conocidos. En un estudio realizado en Estados Unidos se estima que los gatos domésticos, fundamentalmente los asilvestrados sin dueño, matan 1.300-4.000 mil millones de aves y 6.300-22.300 millones de mamíferos al año. Cifras muy superiores a las consideradas previamente y que hacen de este factor la mayor causa de mortalidad antropogénica en aves y mamíferos de Estados Unidos.

Scott R. Loss, Tom Will y Peter P. Marra. 2013. The impact of free-ranging domestic cats on wildlife of the United States. Nature Communications 4, nº 1396. 
doi: 10.1038/ncomms2380
________________________________________________________________________________

AUSTRALIA

Análisis de 93 estudios sobre la frecuencia de consumo de aves en gatos asilvestrados en Australia. Esta especie fue introducida en 1788 y desde entonces ha ocupado todo el continente-isla, con unos 2 millones de ejemplares estimados en promedio (1'4 M en años secos, 5'6 M en años húmedos). La tasa promedio de depredación de aves en islas es 10 veces superior a la tasa en el continente, siendo también más altas en zonas áridas. Se calcula un consumo anual de 272 millones de aves silvestres por gatos asilvestrados (CI 95%: 169-508 millones), que varias sustancialmente entre años dependiendo de las precipitaciones, oscilando entre 161 millones (114–284) en años secos y 757 millones (334–1580 millones) en años húmedos. En promedio, cada gato captura 35’6 aves al año (22–66), en un 99% aves nativas. Por areas, 44 millones son capturadas en paisajes altamente modificados, 61 millones por gatos con dueño (mascotas) y 377 millones entre todos los gatos. Los gatos asilvestrados incluyen más aves en su dieta que el resto de mamíferos depredadores de Australia. Estos datos son similares a los publicados en Canadá, pero inferiores a Estados Unidos, que acoge una población de gatos mucho mayor.

J.C.Z.Woinarski, B.P.Murphy, S.M.Legge, S.T.Garnett, M.J.Lawes, S.Comer, C.R.Dickman, T.S.Doherty, G.Edwards, A.Nankivell, D.Paton, R.Palmer y L.A.Woolley. 2017. How many birds are killed by cats in Australia? Biological Conservation 214:76-87. https://doi.org/10.1016/j.biocon.2017.08.006


Murphy et al (2019) analizan 107 estudios sobre depredación por gatos dométicos (Felis catus) en mamíferos australianos. La frecuencia media de mamíferos en las muestras de dieta fue del 70% (44% especies nativas, 34% introducidas). Se estiman: (1) 815 millones de capturas/año en hábitat naturales, el 56% son especies nativas; (2) 149 millones de capturas/año en paisajes modificados; (3) 180 millones de capturas/año por gatos domésticos que son mascotas; (4) total 1.144 millones capturas/año, de los cuales, al menos el 40% (459 millones) son especies nativas. En conjunto, las presas pertenecen a 151 especies (nativas e introducidas, el 52% de los mamíferos australianos), incluyendo 50 amenazadas (57% de las 87 especies de mamíferos terrestres amenazados de Australia). Las especies más afectadas son Dasycercus spp., Dasyuroides byrnei, pequeños dasyúridos y roedores medianos a grandes

Murphy et al (2019). Introduced cats (Felis catus) eating a continental fauna: The number of mammals killed in Australia. https://doi.org/10.1016/j.biocon.2019.06.013

___________________________________________________________________________________

SUDÁFRICA

En Ciudad del Cabo habitan unos 300.000 gatos domésticos que capturan 27,5 millones de animales silvestres al año, según un estudio realizado con cámaras y collares GPS publicado en 2020.

martes, 6 de octubre de 2020

MILANO NEGRO. CENTROEUROPA. MIGRACIÓN E INVERNADA DE JUVENILES (2020)

Ovčiariková et al. (2020) analizan los desplazamientos de los juveniles de milano negro (Milvus migrans migrans), cuya población se estima en 81.200–109.000 parejas. Se usan datos de 25 ejemplares marcados con GPS entre 2014 y 2018 en 16 nidos de Bulgaria, República Checa, Alemania y Eslovaquia. Las áreas natales fueron en promedio de 2,8 km2 (rango 0,006-20,1 km2) como KDE95 y 0.3 km2 (rango 0.07-1.35 km2) como MCP95. Las aves abandonaron este área del 29 de julio al 30 de agosto (mediana 12 de agosto) utilizando dos rutas de migración principales: (1) ruta del suroeste de Europa que cruza el Estrecho de Gibraltar y (2) ruta del sureste de Europa a través de Turquía y Oriente Medio. Raramente cruzan directamente el mar Mediterráneo hacia África desde Italia y Grecia. Los cuarteles de invierno estaban ubicados en el África subsahariana a lo largo del Sahel desde Senegal y Gambia hasta Etiopía. Cuatro milanos negros permanecieron en África tropical durante su primer verano y siete aves se trasladaron al norte pero en latitudes al sur del área natal (Marruecos, España y Turquía). Durante su segundo año, los milanos negros pasaron el invierno nuevamente en el Sahel, pero en verano se mueven al norte (tres aves permanecen todo el verano en África, tres en el sur de Europa central, uno en Turquía y uno en el noroeste de Rusia). Un ejemplar de tres años (4º año calendario) intentó anidar sin éxito a 15,6 km del nido natal. Las áreas de asentamiento temporal fueron comúnmente utilizadas durante las rutas migratorias, la invernada y el verano, con un tamaño medio de 233,8 km2 (rango 0,99–852 km2) como KDE95 y 140,2 km2 (rango 0,1–1054 km2) como MCP95. En general, los hermanos utilizaron las mismas rutas migratorias y compartieron cuarteles de invierno y verano, lo que sugiere un fuerte componente genético del comportamiento migratorio.

Simona Ovčiariková, Jan Škrábal, Hynek Matušík, Karel Makoň, Jakub Mráz, Volen Arkumarev, Vladimir Dobrev, Rainer Raab y van Literák1. 2020. Natal dispersal in Black Kites Milvus migrans migrans in Europe Journal of Ornithology. https://doi.org/10.1007/s10336-020-01780-x

AGUJA COLINEGRA. HOLANDA. DESPLAZAMIENTOS EN EL CICLO ANUAL (2020)

Verhoeven et al. (2020) estudian la migración de la aguja colinegra continental (Limosa limosa limosa) usando datos de rastreo satelital de 36 adultos reproductores (34 hembras y 2 machos) en Holanda, entre 2015 y 2018, en una colonia de 220 hectáreas. Durante las migraciones, tanto hacia el sur (n=61) como hacia el norte (n=30), utilizaron un estrecho corredor migratorio a lo largo del cual la mayoría de las aves hicieron paradas dentro de una red de sitios, especialmente en el Golfo de Vizcaya (Francia, 31% al sur) y Doñana (España, 36% sur-33% norte. [Extremadura 5% sur-3% norte]. En Marruecos suelen parar en el viaje al norte (37%), pero no al sur. La mayoría de los sitios fueron utilizados por los mismos ejemplares a lo largo de los años. Una pequeña proporción (15%, n=4) pasa el invierno al norte del Sahara (sobre todo en Doñana y estuario del Tajo) pero la mayoría (85%, n=28) cruza el Sahara y pasa al menos parte de la invernada entre siete sitios costeros en África occidental y en el delta interior del Níger. Aunque los patrones de uso del sitio variaron entre individuos, estos mostraron alta fidelidad y fueron consistentes en el número de sitios utilizados de un año a otro. También huboy grandes diferencias en la distribución invernal de individuos que se reproducen a sólo un kilómetro de distancia. El primer vuelo desde Holanda osciló entre 44 y 4.477 km. El 11% de los viajes al sur son directos entre área de cría y de invernada, el 38% incluyen una escala y el 52% dos o más escalas. Sólo un ejemplar hizo vuelos directos al sur sin escalas todos sus años de seguimiento. Ningún ejemplar hizo el viaje de retorno al norte sin escalas, realizando un promedio de 3 paradas (n=1-6).

Mo A. Verhoeven, A. H. Jelle Loonstra, Alice D. McBride, Christiaan Both, Nathan R. Senner y Theunis Piersma. 2020. Migration route, stopping sites, and non‑breeding destinations of adult Black‑tailed Godwits breeding in southwest Fryslân, The Netherlands. Journal of Ornithology. https://doi.org/10.1007/s10336-020-01807-3

MOSQUITERO IBÉRICO. INVERNADA (2020)

Mapa: áreas de reproducción del mosquitero ibérico en gris oscuro y del mosquitero común en gris claro en Iberia.

De la Hera et al. (2020) analizan datos isotópicos y genéticos del mosquitero ibérico Phylloscopus ibericus una especie críptica difícil de identificar en el campo. Para ello se capturaton en la provincia de Álava las especies de Phylloscopus que migran en primavera a través del norte de Iberia, para comparar las proporciones isotópicas de hidrógeno de las puntas de sus garras (δ2Hc; que reflejarían las firmas de sus zonas de invernada). Los valores en el mosquitero ibérico son similares al mosquitero musical (Ph. trochilus), un migrante transahariano, pero diferentes al mosquitero común (Ph. collybita), un migrante presahariano. Estos resultados apoyan firmemente la idea de que los mosquiteros ibéricos invernan en África tropical. Además, reconstruyen la filogenia y la historia evolutiva del clado del mosquitero ibérico utilizando marcadores mitocondriales y nucleares. Los resultados revelaron valores altos de diversidad de nucleótidos. Esto sugiere que el mosquitero ibérico no experimentó cuellos de botella después de divergir del mosquitero común hace aproximadamente un millón de años.

Iván de la Hera, Jordi Gómez, Eileen Dillane, Azaitz Unanue, Antón Pérez-Rodríguez, Javier Pérez-Tris y María Torres-Sánchez. 2020. Wintering grounds, population size and evolutionary history of a cryptic passerine species from isotopic and genetic data. Journal of Avian Biology. https://doi.org/10.1111/jav.02559

ABUBILLA. MIGRACIÓN E INVERNADA. SUIZA (2010)

Bächler et al. (2010) estudian los desplazamientos de la abubilla europea (Upupa epops epops) mediante geolocalizadores. En 2008 se marcaron en cajas nido en Suiza 19 aves de las cuales cuatro fueron recuperados en 2009. Tres aves pasaron el invierno en el Sahel occidental, donde permanecían estacionarias la mayor parte del tiempo. Un cuarto ejemplar eligió un ruta sudeste siguiendo la península italiana, aunque el localizador dejó de funcionar a la altura de Grecia. Las aves de esta pequeña población reproductora suiza utilizaron al menos tres rutas otoñales diferentes (2 hembras por el Estrecho de Gibraltar, un macho por Córcega-Baleares y un macho por Italia-Grecia) y dos sitios de invernada (2 hembras en el Sahel de Mauritania-Malí y un macho en Sáhara de Argelia-Malí), lo que sugiere un bajo nivel de conectividad migratoria. Las dos hembras hicieron viajes de 33-48 días en otoño (81-118 km/día) y 24-32 días en primavera (122-163 km/día). La información obtenida es mayor que la conseguida durante 10 años con 4.101 abubillas anilladas en la misma zona.

Bächler E, Hahn S, Schaub M, Arlettaz R, Jenni L, et al. 2010. Year-Round Tracking of Small Trans-Saharan Migrants Using Light-Level Geolocators. PLoS ONE 5(3): e9566. doi:10.1371/journal.pone.0009566