sábado, 22 de diciembre de 2018

LOBO IBÉRICO. ESPAÑA Y CASTILLA Y LEÓN


El censo nacional 2012-2013 arrojó un resultado de 297 manadas de lobos en España, de las que potencialmente 191 campeaban por Castilla y León, a veces a caballo con otras regiones. De 179 manadas, 152 al norte del río Duero y 27 al sur. La población en Castilla y León habría aumentado un 20% en una década (desde el censo regional de 2000-2001), siendo común en la zona cantábrica, montes de León y Zamora. En términos relativos, el mayor incremento corresponde a Ávila y Segovia. Al sur del Duero prácticamente se habría duplicado, superando las 30 manadas. Además, el lobo se habría reestablecido en el oeste de Salamanca. 

Fuentes:
- https://www.efeverde.com/blog/creadoresdeopinion/libro-lobos-los-datos-saber-mario-saez-buruaga/
- Mario Sáez de Buruaga. 2018. Lobos. Población en Castilla y León. Situación en España. Editorial Rimpego.

miércoles, 19 de diciembre de 2018

GRULLA COMÚN. LAGUNA DEL OSO (Ávila). 1970-2017



Víctor Andrés Coello Cámara. 2018. Censos de Grulla común en el El Oso, Castilla y León. España. Comuniación oral en la  IX Conferencia Europea sobre Grullas. Arjuzanx, Francia. 3-8 diciembre 2018.
http://territorio-natural.blogspot.com/2018/12/comunicacion-oral-en-la-ix-european.html

BUITRE NEGRO. PORTUGAL. 2010-2018


Población reproductora. Año 2018. 24 parejas, 16 reproductoras, 10 pollos.
- Tajo Internacional:15 parejas, 11 reproductoras, 7 pollos.
- Duero Internacional: 1 pareja, 1 pollo (2ª pareja en nido artificial en 2019)
- Alentejo (Herdade da Contenda, Moura): 8 parejas (5 en nido artificial, 3 en natural), 4 reproductoras, 2 pollos (macho).

https://www.wilder.pt/historias/este-ano-ha-10-crias-de-abutre-preto-em-portugal/

Población reproductora. Año 2017. 18 parejas.
- Tajo Internacional: 13 parejas
- Duero Internacional: 1 pareja. Pollo muere en un incendio forestal.
- Alentejo (Herdade da Contenda, Moura): 4 parejas (1 nido natural, 3 plataformas artificiales). Sólo vuela un pollo, al igual que los 3 años anteriores.

Histórico:
- Extinguido en los 1970.
- Primeras reproducciones en 2010: 2 parejas en Tajo internacional.
- En 2012 se instala en Duero Internacional (1 pareja)
- En 2014, primeros nidos en Alentejo, 2 parejas en nidos artificiales.
- Censo 2015: 13 parejas en total. Tajo Internacional 10 parejas, un nido en Duero y dos en el sur Portugal.
- Censo 2016: 15 parejas en total. Tajo Internacional (10 parejas), Duero internacional (1 pareja) y sur de Portugal (4 parejas).

Duero Internacional: una pareja se instala en 2012, a 97 km de la colonia más próxima, construye nido sobre un enebro pero no hace puesta. En 2013, pone un huevo que fracasa. Éxito en 2014, 2015 y 2016. Nido usurpado por buitre leonado en 2017, la pareja de buitre negro reutiliza un viejo nido propio también en enebro; nace un pollo, pero el nido y el pollo mueren en un incendio forestal en junio. En 2018 cría con éxito en un nuevo nido en un frágil enebro que fue reforzado. En 2019 repite esta pareja y se instala una nueva en plataforma artificial.

miércoles, 12 de diciembre de 2018

JABALÍ. ESPAÑA. CAPTURAS, ATROPELLOS Y OTROS DATOS



EL PAÍS: https://elpais.com/sociedad/2018/12/06/actualidad/1544083779_934598.html

En España no existe un censo de jabalí, pero se estima que superan el millón de ejemplares, manteniendo un crecimiento exponencial, con una subida anual del 5-15%. De mantener la tendencia, la población se duplicaría en 2025. Solo cazando dos tercios de la población cada año se frenaría su aumento, algo complicado teniendo en cuenta que el número de licencias de caza ha bajado de 1,4 millones en 1990 a 800.000 en 2016. Además, el hábitat disponible crece, así el cultivo de maíz se ha multiplicado por cinco desde 1990 y la superficie forestal es un 33% mayor, siendo España y Suecia los dos países con más terreno boscoso de la Unión Europea (Christian Gortázar, UCLM/IREC). Otras opiniones apuntan que un mayor esfuerzo cinegético causa el efecto contrario y redunda en la proliferación de jabalíes al aumentar la proporción de hembras jóvenes y la fertilidad en general, aparte del apoyo artificial con alimento y otros manejos para alcanzar densidades muy por encima de lo natural (Ecologistas en Acción).




Las capturas declaradas se han triplicado entre 2001 (117.305 ejemplares) y 2016 (354.648). Los accidentes de tráfico ocasionados fueron 10.352 en 2017 (un 73% más que en 2012) (DG Tráfico). Además, ocasiona problemas sanitarios (tuberculosis y peste porcina africana como más actuales, y triquinelosis, hepatitis E, fiebre hemorrágica Crimea-Congo, etc). Otro efecto reciente es el aumento de jabalíes en la periferia de aglomeraciones urbanas de Madrid (El Pardo, Las Rozas, Torrelodones, Majadahonda) y Barcelona (Collserola). En Barcelona están tan adaptados que no temen a personas o coches y se alimentan de residuos o alimento que ofrecen los vecinos.


https://elpais.com/sociedad/2018/12/06/actualidad/1544083779_934598.html

ZARAPITO TRINADOR. ISLANDIA. MIGRACIÓN

En aves migratorias europeas, la migración prenupcial suele ser más rápida que la postnupcial, presuntamente para llegar antes al área de reproducción. Sin embargo, en zarapito trinador de Islandia (Numenius phaeopus islandicus), ocurre lo contrario, migrando más rápido en otoño que en primavera. Carneiro et al (2018) analizan 56 migraciones de 19 individuos rastreados con geolocalizadores. La velocidad de migración fue mayor en otoño, cuando todos los ejemplares emprendieron un vuelo directo a las zonas de invernada (mapa de la izquierda, en naranja), mientras que en primavera la mayoría hizo escala en las costas atlánticas de la península Ibérica, noroeste de Francia e islas británicas (mapa de la derecha, en azul).

Camilo Carneiro, Tómas G. Gunnarsson y José A. Alves. 2018. Faster migration in autumn than in spring: seasonal migration patterns and non‐breeding distribution of Icelandic Whimbrels Numenius phaeopus islandicus. Journal of Avian Biology 
DOI: 10.1111/jav.01938

ISLANDIA. POBLACIONES DE AVES ACUÁTICAS (2016)



Dave Pritchard y Colin Galbraith. 2016. AEWA IRP Assessment Mission on Possible Impact of Icelandic Forestry Policy on Migratory Waterbirds. Doc AEWA/StC12.10.
https://www.unep-aewa.org/sites/default/files/document/aewa_stc_12_10_aewa-bc_irp_iceland_final_report.pdf

viernes, 7 de diciembre de 2018

CARRICERÍN CEJUDO. MIGRACIÓN EN EUROPA (2018)


Arnaud Le Nevé et al. 2018. Migration of the Aquatic Warbler (Acrocephalus paludicola). En:Franziska Tanneberger y Justyna Kubacka (eds). The Aquatic Warbler. Brandenburg State Office for Environment. ________________________________________________________________________________________


Carricerín cejudo (Acrocephalus paludicola). Estudio con geolocalizadores en sitios de reproducción de Bielorrusia y Ucrania. Los datos de ocho geolocalizadores recuperados confirmaron una ruta de migración hacia el suroeste y luego hacia el oeste a través de Europa al norte del Mediterráneo con escalas en la Península Ibérica y, ocasionalmente, en Italia, Francia y África noroccidental. En el África subsahariana, las áreas de invernada se sitúan en Mali (Delta interior del Níger y pequeños humedales en el desierto), más un ave en Costa de Marfil, al sur del área conocida. La migración prenupcial sólo se obtuvo en un ejemplar, que siguió una ruta más al este a través de Sicilia, Italia y Grecia.



Salewski, V. et al. 2018. Identifying migration routes and non-breeding staging sites of adult males of the globally threatened Aquatic Warbler Acrocephalus paludicola. Bird Conservation International.
https://doi.org/10.1017/S0959270918000357