La industria de productos agroquímicos facturó en España 1.100 millones de euros en 2016. Es el país de Europa con mayor consumo: un promedio de 73.000 toneladas anuales entre 2011 y 2015. La mayoría de los 900.000 mil agricultores registrados los usan intensivamente.
España es el país europeo que más fitosanitarios consume en términos absolutos: 77.216 toneladas en 2015. Por delante de Francia, Italia y Alemania, con 67 mil, 63 mil y 48 mil toneladas, respectivamente. El consumo en España sigue creciendo. En 2012, 63.490 toneladas, un 20% menos que en 2015. En términos relativos, España también encabeza la clasificación europea de consumo por habitante. En 2015, Italia, Francia y Portugal consumieron entorno a un kilo por persona. En España, 1,6 kilos por habitante. Es decir, consumimos por persona un 50% que Francia, Italia o Portugal y el triple que Alemania. Por hectárea, la primera es Italia con 8,2 kg/ha y España la segunda con 5 kg/ha.
El glifosato es un herbicida que descubrió en 1969 la multinacional estadounidense Monsanto y cuya patente se liberó en 2000. Ahora es comercializado por la mayoría de las empresas agroquímicas, siendo el pesticida más comercializado de la historia. En España hay en el mercado 2.200 productos autorizados. En 2015, la OMS dictaminó que el glifosato es “posiblemente cancerígeno para las personas”. Pero la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) dijo que “es improbable que provoque cáncer en los humanos”. En la actualidad, en el seno de la UE se debate sobre una posible moratoria para el uso del glifosato de entre 10 y 15 años.
La Generalitat Valenciana indica que "no hay riesgos importantes para la salud de la población española". En un estudio realizado en 2016 "solo el 1% de 600 muestras tomadas en la Comunidad Valenciana superaba el límite máximo permitido por la ley". Un miembro científico de la EFSA habla sin tapujos: “La presión de Monsanto es tremenda para que se estudien ciertos artículos y otros no, solo quieren que se admitan los que están de acuerdo con sus intereses”. Se trata de Marieta Fernández, investigadora de la Universidad de Granada que lleva más de 20 años demostrando mediante estudios epidemiológicos que los agroquímicos tienen efectos adversos para la salud. “Causan tumores, obesidad, diabetes, hipertensión, cáncer de mama… ”. Monsanto en 2016 facturó 13.500 millones de dólares.
Datos optimistas: Varios municipios, como Sevilla o Barcelona, ya han prohibido el glifosato. Y España es el primer productor europeo de agricultura ecológica: dos millones de hectáreas en 2015, un 8% del área cultivada (equivalente a las provincias de Barcelona, Madrid y Pontevedra), siguen Italia con 1,5 millones y Francia con 1,3 millones de hectáreas.
http://www.elconfidencial.com/tecnologia/ciencia/2017-06-11/uso-agroquimicos-agricultura-espana_1389564/
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