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Dieta invernal del sisón común. España. 2003-2013. Áreas de estudio. |
El
sisón común (Tetrax tetrax) ha sido declarada ave del año 2017 en España. Es una especie
muy amenazada, en fuerte declive debido a los cambios en las prácticas agrícolas (Casi amenazada a escala mundial, Vulnerable en Europa). Ahora se presenta, por primera vez, un estudio sobre su
dieta invernal en dos zonas ibéricas con hábitat diferentes:
regadíos del valle del Ebro (Lérida) y
secanos de la Meseta Sur (Madrid y Ciudad Real), que son las zonas mejor estudiadas para la especie, entre 2003 y 2013. En el
análisis de 357 excrementos en 16 localizaciones se identificaron
62 especies de plantas, destacando
leguminosas (47%) y herbáceas dicotiledóneas (46%), con una escasa presencia de
gramíneas (7%), a pesar de su alta disponibilidad. Hubo diferencias entre los dos hábitat, en
regadío domina el consumo de legumbres (67%), alfalfa en especial, siendo la dieta
más diversa en secanos (compuestas, papaveráceas y crucíferas silvestres), donde también
selecciona legumbres (con 1% de superficie, la veza cultivada es el 26% de la dieta). Aunque la
dieta primaveral es omnívora con presencia de artrópodos, en invierno estos estuvieron casi ausentes (hormigas y coleópteros). El resultado muestra la
importancia de las leguminosas durante el invierno, sugiriendo como medida de mejora del hábitat el cultivo de legumbres (es una de las
medidas agroambientales aplicadas en algunos puntos del estudio); pero también indica la vulnerabilidad que supone la dependencia a la alfalfa en regadíos (un cultivo sujeto al mercado, muy manejado y con alto consumo de agroquímicos).
Se recomienda por tanto el cultivo de leguminosas y el aumento de la superficie de barbecho con rotaciones asociadas en las áreas de secano, evitando un labrado excesivo.
En regadío se recomienda mantener alfalfa mezclada con zonas de vegetación natural.
Bravo, C., F. Cuscó, M. Borja Morales y S. Mañosa. 2017. Diet composition of a declining steppe bird the Little Bustard (Tetrax tetrax) in relation to farming practices. Avian Conservation and Ecology 12(1):3. https://doi.org/10.5751/ACE-00938-120103
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