El conejo europeo es la presa básica del lince ibérico, suponiendo el 80% de la dieta. Donde hay menos de un conejo/hectaréa la productividad del lince es nula. La abundancia de conejo se mide mediante el recuento de letrinas en recorridos a pie en cuadrículas de 2,5x2,5 km.
Las reducciones en la población de conejo en Iberia desde los años 1950 por varias enfermedades han sido la principal causa del declive del lince ibérico:
- Década 1950s. Mixomatosis. Reducción del 90% de la población de conejo en España.
- Finales 1980s. EHV (enfermedad hemorrágico vírica). Reducción del 60%.
- En conjunto, ambos brotes redujeron pa población de conejo en un 80%.
- 2012. Nueva cepa EHV. Reducción del 25-60% según zonas. En Doñana y Andújar bajaron las densidades de conejo a niveles de 2002-2003. Las cuatro zonas con lince fuera de Andalucía muestran tendencia negativa del conejo. Sin embargo, aumenta en zonas como Guarrizas, río Ortigas (Badajoz) o Sierra Harana (Granada). En Andújar (gráfica inferior) y Doñana, la disminución de la productividad del lince fue paliada con un plan de choque basado en sueltas de conejos en cercados (casi 30.000 conejos liberados).
Fuente: Quercus 394. Diciembre 2018. Especial Proyecto Life Iberlince.
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